Осторожно: клещи в Кузбассе – более двадцати тысяч укусов за этот год

Здоровье

Более двадцати четырёх тысяч человек обратились к медикам за помощью к медикам в связи с укусами клещей. Практически двадцать процентов из обратившихся — это дети и подростки.

За последнюю неделю за медицинской помощью, связанной с тем, что человек пострадал от укуса клеща, обратилось две с половиной тысячи человек, при этом детей среди них пятьсот шестьдесят четыре человека. Пик же активности клещей приходится обычно на конец мая — начало июня.

В это время происходит пробуждение клещей, они находятся на травяном покрове, насекомые проголодались после зимней спячки и желают возобновить запас ресурсов организма, необходимый им для жизни и размножения. При хождении по высокой траве необходимо одевать плотную одежду, не имеющую пор и проходов для попадания насекомых на кожу.

Интересный рецепт по поводу защиты от клещей рекомендуют известные рыболовные авторы братья Щербаковы. Они достаточно часто находятся на рыбалке в опасный клещевой сезон.

При этом вдоль рек и озёр достаточно много травы и кустов, потенциально являющихся опасными с точки зрения находящихся на них клещей. Они при этом рекомендуют использовать забродный комбинезон.

Этот вид одежды позволяет ходить по траве и в то же время достаточно герметичен, так как позволяет избежать не то, что проникновения насекомых на кожу, но даже и попадания воды. В то же время ходить в это время в нём просто так, при переходах вдоль водоёма и походах до него не слишком жарко, и всегда можно охладиться, если даже в дешёвом и не дышащем костюме зайти в воду.

При этом потоотделение и терморегуляция организма быстро приходят в норму. Также эти авторы на примере показывали эффективность хороших противоклещевых пропиток для одежды и средств — было показано, как клещи, попадая на одежду с пропиткой, теряют возможность на ней держаться, дуреют и падают с неё.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector