Препарат Гидроксихлорохин разрешили использовать в борьбе с коронавирусом в России

Здоровье

Столкнувшись с настоящим бедствием, каким стала пандемия коронавируса, унесшая уже десятки тысяч жизней, человечество судорожно ищет пути спасения. Представители международного научного сообщества исследуют болезнь, проверяют целительные свойства известных препаратов, пытаются создать новые медикаменты и разработать схемы лечения.

Практикующие врачи готовы применять все что угодно, лишь бы облегчить состояние тяжелых пациентов, не дать им умереть. Не так давно в поле зрения ученых и медиков попал гидроксихлорохин – традиционное  противомалярийное средство.

Гуманитарная помощь из КНР

Препарат Гидроксихлорохин разрешили использовать в борьбе с коронавирусом в России

На днях  Россия приняла от Китайской Народной Республики гуманитарный груз – партию  гидроксихлорохина,  68 тысяч упаковок производства фармацевтической компании «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко». В

РФ этот препарат не был зарегистрирован, но правительство поручило медикам использовать его для лечения больных, зараженных коронавирусом.  Росздравнадзору вменено в обязанность контролировать ситуацию с эффективностью и безопасностью применения  лекарства.

Специалисты Министерства здравоохранения подтвердили, что китайское средство идентично препаратам гидроксихлорохина, поставляемым в Россию другими производителями. Премьер-министр  Мишустин дал указание распределить медикаменты между лечебными учреждениями.

Можно сказать, что в столичных COVID-центрах начались клинические испытания  гидроксихлорохина – его дают врачам, работающим с коронавирусными пациентами, чтобы снизить риск заражения.

Не ноу-хау, а давно известное средство

«Гидроксихлорохин» (коммерческое название «Плаквенил») – не новинка на фармацевтическом рынке. Его давно и успешно используют против малярии, красной волчанки, артритов и астмы, в нашей стране он входит в перечень жизненно необходимых препаратов.

От COVID-19 его сначала попробовали в Китае, а затем в Европе и США. Сведения об эффективности  гидроксихлорохина  в борьбе с новой инфекцией весьма разноречивы. Но поскольку других препаратов, польза которых однозначно доказана, на данный момент нет, медики ухватились за знакомый препарат, вняв отзывам китайских коллег.

Когда вирус пришел в Россию, Минздрав включил лекарство во временные рекомендации. И сразу возник ажиотажный спрос в аптеках: продажи гидроксихлорохина выросли в разы, а для пациентов, постоянно употребляющих препарат, приобрести его стало проблемой.

Эффект не доказан, а спрос взлетел

Препарат Гидроксихлорохин разрешили использовать в борьбе с коронавирусом в России

Начиная с марта  свойства  гидроксихлорохина стали предметом международных споров и дискуссий, одни отдают ему пальму первенства среди прочих средств от коронавируса, другие доказывают бесполезность и даже вред.

Рекламу препарату сделал своим заявлением американский президент, назвав его средством, которое должно изменить «правила игры в борьбе с пандемией.  Слова Трампа «Что вам терять? Принимайте препарат!»  многократно повысили спрос на лекарство в США.

Исследования впереди

Однако медики далеки от того, чтобы однозначно объявлять препарат панацеей от коронавируса. Эксперты подчеркивают, что он обладает немалым количеством побочных эффектов, в частности, оказывает воздействие на сердце, вызывает нарушение сердечного ритма. И это одна из причин, по которой ни в коем случае не стоит прописывать себе и применять без контроля врача средство только потому, что его название  на слуху.

Что касается научных исследований действенности старого препарата против нового вируса, они, строго говоря,  еще и не проводились. Есть свидетельство врачей Уханьского университета, которые давали гидроксихлорохин небольшой группы пациентов  с легкой формой болезни, у части их них уменьшились симптомы пневмонии. Основательность выводов китайских коллег раскритиковали ученые из других стран.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире не существует средства, которое однозначно могло быть рекомендовано  для профилактики или лечения инфекции COVID-19. Всемирная организация здравоохранения  объявила о международном клиническом исследовании Solidarity четырех наиболее перспективных препаратов (в этом перечне присутствует и хлорохин), которое позволит в короткие сроки протестировать эффективность применения на тысячах пациентов в нескольких странах.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector