При лечении коронавируса ибупрофен рекомендуют не использовать

Здоровье

В 2020 году с первого весеннего месяца все растет скандал вокруг парацетамола и ибупрофена – всемирно известных жаропонижающих препаратов. В СМИ даже запущена “утка”, что в аптеках РФ уже разобрали весь парацетамол. Однако сейчас существует масса средств, содержащих это вещество, и их в аптеках можно найти в изобилии.

Занесение ибупрофена в “черный список”

Парацетамол и ибупрофен являются чемпионами по продаваемости среди препаратов. И это заслуга рекламы. Однако в начале весны, при массовой истерии по поводу пандемии “китайского гриппа”, было объявлено, что ибупрофен при коронавирусе – чуть ли не яд.

Семнадцатого марта в ВОЗ было объявлено, что от “китайского гриппа” не следует лечиться ибупрофеном, а принимать от него лучше парацетамол. Однако там же была добавлена информация о полном отсутствии достоверных сведений о том, проводились ли исследования на тему вредности ибупрофена.

Итак, ибупрофен занесли в “черный список” совершенно без каких-либо на то оснований. Еще хуже то, что данное заявление ВОЗ, лишенное обоснований, спровоцировало цепочку не самых лучших событий. Правительства некоторых стран, ссылаясь на ВОЗ, донесли до населения соответствующую информацию.

Как отреагировали специалисты

Специалисты, такие как вирусологи и дежурные врачи, бурно и негативно отреагировали на заявление ВОЗ. В результате организация внесла в него поправку, где и сослалась на слишком малое количество сведений о влиянии препарата на людей, зараженных коронавирусом, а также на то, что она не может дополнительно рекомендовать что-либо по этой части.

Вскоре за ибупрофен выступила FDA, которая является довольно влиятельной организацией в Америке. Благодаря этому, лекарства с данным веществом во всех государствах начали выходить из опалы.

Насколько действенен ибупрофен?

Сейчас нет ровно никаких подтвержденных наукой сведений о том, что какие-либо НПВП, в том числе тот самый ибупрофен, влияют на то, как будет протекать “китайский грипп”, а также на выживаемость при данной патологии. Кроме того, теоретически это тоже не обосновано.

Однако существует обоснованное предположение, что индометацин, являющийся препаратом из группы НПВП, может помогать в борьбе с коронавирусом. А в 2006 году он очень хорошо помогал против ТОРС – тяжелой острой респираторной инфекции.

Индометацин выступает блокиратором синтеза РНК вирусов. У вирусов COVID-19, ТОРС и других много сходств, а индометацин полностью изучен и совершенно не запрещен. Это вызывает совершенно обоснованное недоумение.

Оно по поводу того, что о столь эффективном средстве, которое, к тому же, в аптеках реализуют почти даром, попросту забыли, а лекарство от вызывающей всеобщую истерию болезни ищут среди таких препаратов, что ими только деньги у населения отжимать. Даже если индометацин окажется бесполезным против самой болезни, то уж температуру понизит ничуть не хуже парацетамола или ибупрофена.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector