Сергей Миронов предложил защитить работников от навязывания статуса самозанятых

Политика

Работодатели стали систематически злоупотреблять законом о самозанятых, из-за которого работники, которым навязали этот статус, лишились базовых трудовых прав, в том числе, восьмичасового рабочего дня, больничных и отпусков, заявил глава партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов.

«Закон о самозанятых стал способом отказать работникам в базовых трудовых правах. По сути, многие самозанятые как были, так и остаются сотрудниками по найму. Только теперь они работают по 12 часов в день без переплаты за сверхурочные часы, не получают оплачиваемых отпусков и болеют за свой счёт. Фактически закон отбросил развитие трудового права на 100 лет назад», – сказал он.

Глава партии пояснил, что недобросовестные работодатели начали злоупотреблять законом о самозанятых и переводить в этот статус своих сотрудников. «Такой подход позволяет работодателям избавиться от всех обязательств и перед бюджетом (не надо платить высокий НДФЛ за работника и взносы в социальные фонды), и перед работником, последнему не надо оплачивать ежегодный отпуск, не говоря уже про декрет, не надо даже отвечать за его здоровье и жизнь при несчастном случае. Таким работникам не надо оплачивать сверхурочные в двойном размере, а из-за низкой доли вознаграждения они вынуждены трудиться по 12 часов в день. При этом работодатель в одностороннем порядке, какую долю прибыли получает он, а какую «самозанятые» работники. Например, таксисты не имеют никаких инструментов, чтобы обсуждать, какую долю от оплаты поездок получат они, а какую заберет оператор. Оператор (правильнее назвать его работодателем) диктует условия работы в одностороннем порядке, хотя формально стороны равноправны. Аналогичные условия распространяются на курьеров, мастеров домашнего ремонта и т.д. Пора назвать вещи своими именами: закон о самозанятых отнял у этих людей все трудовые права», – подытожил политик.

«Я не предлагаю отказываться от института самозанятых, но его необходимо реформировать, чтобы вернуть людям базовые трудовые права: гарантировать достойный заработок при восьмичасовом рабочем дне, обеспечить отпуска и больничные. Нынешнее положение этих сотрудников – позор для развитой страны в XXI веке. Чтобы обеспечить семью люди вынуждены работать по 12 часов в день. Они не видятся со своими родными, не могут получать дополнительное образование, чтобы стать кем-то еще, не могут позволить себе отдохнуть и даже заболеть», – сказал Сергей Миронов.

Глава партии, добавил, что для самозанятых можно предусмотреть массу механизмов защиты. «К примеру, можно предусмотреть в законе минимальную долю вознаграждения самозанятых, если оператор обеспечивает им поток клиентов, чтобы оператор не забирал слишком много, и за стандартные 8 часов можно было заработать достойные деньги. Кроме того, трудовые инспекции должны «взять на карандаш» все фирмы, которые массово заключают типовые договора с самозанятыми, чтобы их отношения регулировались Трудовым кодексом. В отношении договоров подряда уже действует такой механизм», – рассказал он.

При этом, по его словам, налоговой режим для самозанятых можно распространить на другие категории работников. «Эксперимент с самозанятыми показал очень важную вещь: налоги на труд можно снизить в несколько раз, чтобы уже сейчас поднять многим россиянам зарплату в 1,5-2 раза. Низкая ставка налога и простота его расчета и взимания показали, что для многих россиян можно значительно оптимизировать налогообложение и бухгалтерию, и тем самым существенно поднять их зарплаты», – отметил политик.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector