В Думе предлагают отменить условно-досрочное освобождение по тяжким и коррупционным преступлениям

Политика

Внести радикальные изменения в Уголовный кодекс предложил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. «Речь идёт о запрете условно-досрочного освобождения и амнистии для лиц, совершивших особо тяжкие, коррупционные преступления, а также преступления, связанные с фальсификациями на выборах. Соответствующий законопроект сегодня депутаты нашей фракции направили на получение отзыва в правительство», – рассказал лидер «СР».

«По российским законам право на условно-досрочное освобождение имеют все осуждённые. Все! И даже преступники с пожизненным заключением. Чтобы выйти досрочно на свободу, осуждённый должен отсидеть большую часть срока, получить хорошую характеристику от администрации колонии и погасить ущерб потерпевшей стороне. Решение об УДО принимает суд, и только суд, который в данном вопросе обладает широчайшими полномочиями», – рассказал Сергей Миронов.

Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает запретить предоставлять условно-досрочное освобождение для осуждённых по некоторым видам преступлений. «Естественно, в первую очередь речь идёт о тяжких преступлениях. Например, о получении взятки в особо крупном размере. То есть более одного миллиона рублей. Отлично знаю, что найдётся немало чиновников, которым такая инициатива очень не понравится, но тут уж, как говорится, без обид», – отметил депутат.

«Для настоящего коррупционера миллион – это не деньги. Там совершенно другие ставки, и особенно у тех, кто курирует вопросы госзакупок. Эти люди отлично знают, на что идут, когда объявляют участнику закупок стоимость «победы». Ну, раз так, то специально для них нужно принять такой закон, который навсегда исключить получение условно-досрочного освобождения попавшимся коррупционерам», – считает лидер социалистов.

Запретить УДО также предлагается осуждённым за отмывание денег и имущества, приобретённого преступным путём. Осуждённым за воспрепятствование работе избирательной комиссии и фальсификации итогов голосования. Право на УДО не должны иметь преступники, осуждённые на присвоение имущества и растрату, за особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также насильники несовершеннолетних.

«И ещё один немаловажный момент. Вышеназванные преступники не должны иметь возможности попасть под амнистию по решению Государственной Думы, и об этом тоже говорится в нашем законопроекте», – отметил Сергей Миронов.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector