В Думе предложили заменить льготную ипотеку программой возведения доступного жилья

Политика

Без контроля за стоимостью жилья льготная ипотека из меры социальной поддержки превратилась в бизнес-проект, где в выигрыше оказались банки и застройщики, – считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал обнародованные накануне данные Центробанка РФ, согласно которым размер выгоды, которую смогли получить участники программы льготной ипотеки, составил полтора квадратных метра.

По данным Росстата, ввод жилья в России за 10 месяцев 2020 года сократился на 1,1% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Рост цен на новостройки в среднем составил 12%. По оценкам экспертов, если динамика цен на первичном рынке сохранится, к весне 2021 года доступность жилья вернется к «докоронавирусному» уровню даже с льготной ставкой.

Сергей Миронов считает, что, зафиксировав ставку по ипотеке, государство должно было зафиксировать и стоимость жилья. «Как минимум необходимо было оперативно вносить коррективы в программу и реагировать на скачок цен. Но государство решило, что достаточно субсидировать ставку, а о прочем можно не думать. Хотя несложно было спрогнозировать, что рост спроса при ограниченном предложении чреват подорожанием новостроек и соответственно – самого кредита», – поясняет политик.

Лидер «СР» полагает, что подобный результат – следствие взгляда на ипотеку, как на единственный способ решения жилищного вопроса.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector