Амнистия по уголовным делам к 75-летию Победы в 2020 году – все последние новости

Общество

Проводить амнистии по уголовным статьям в правительстве России не стремятся, но время от времени все же проводят их перед юбилейными датами Победы. Каждые пять лет, начиная с 1955, некоторые категории осужденных отправляются на свободу, происходит это в апреле.

Очень много надежд возлагалось на 2020, но в связи с эпидемией планы останутся на бумаге, такие есть опасения у заинтересованных лиц. Как будут ее проводить с учетом эпидемии, и проведут ли вообще, понимания пока нет.

К 75-летию готовилось сразу два проекта амнистии

Официальный сайт Думы находит сразу 2 законопроекта по поводу амнистирования уголовников в 2020. Они довольно схожи, ни у одного из них нет перевеса. На данный момент они находятся на проверке председателя Думы, это считается самым ранним этапом.

Первый из них внесли еще в январе, 13-го числа представителем ЛДПР С.Ивановым. Второй законопроект составлял С.Шаргунов, депутат КПРФ. Шаргунов уже вносил такой проект в феврале, затем отзывал, но вот теперь он составил актуальный документ и представил его 20-го марта.

Если изучить эти два проекта внимательно, можно обнаружить: каждый предлагает список статей, амнистию по которым в нынешнем году нужно запретить.

Категории граждан, которые должны попасть под амнистию

Амнистия по уголовным делам к 75-летию Победы в 2020 году – все последние новости

В проектах перечислены и лица, которые должны быть допущены к амнистии.

  • инвалиды 1-2 групп, больные туберкулезом в открытой форме на 1-2 группах учета, больные онкологическими заболеваниями 3-4 стадии;
  • все мужчины старше 55 и женщины 50 (по версии Шаргунова все лица старше 55)
  • участники боев, действий по защите родины, приравненные к ним лица;
  • лица, несшие службу в Афганистане и других государствах, где шли бои;
  • жены инвалидов войны 1-2 групп, вдовы, матери мужей или сыновей, погибших при защите родины;
  • отцы несовершеннолетних детей или детей инвалидов, если преступление было совершено не против собственных детей;
  • сотрудники ОВД России, военнослужащие, гражданские лица, трудоустроенные в Вооруженных силах, воинских формированиях, выполнявших работу во время кавказских войн;
  • обладатели государственных наград страны;
  • матери несовершеннолетних детей или детей инвалидов, если их преступление было не против интересов детей;
  • все, кто ликвидировал последствия в Чернобыле или на Маяке, сбросы радиоактивных отходов, также пострадавшие от радиации в результате этих катастроф;
  • несовершеннолетние.

В этих основных категориях оба проекта практически сходятся, но есть и несколько других. К примеру, оба автора заговаривают о тех, кто стал преступником по неосторожности, и суд присудил не больше 5-и лет. Амнистировать предлагают и тех, кто был осужден за политику, к примеру, приходил на митинги. Именно из-за этого дополнения Шаргунов и редактировал свой проект.

Планы на амнистию в 2020 в связи с эпидемией

Амнистия по уголовным делам к 75-летию Победы в 2020 году – все последние новости

Амнистии в стране может объявлять только Дума, но законопроекты могут вносить и депутаты, и партии и даже сам президент. Для него проект готовит совет по правам человека. Сейчас там обсуждают вариант с учетом коронавируса.

СПЧ настроен разгрузить изоляторы, закрыв при этом дела, за которые не дают больше трех лет. Но эта идея не всеми одобряется, хотя время идет.

Правозащитников волнует, что коронавирус может затормозить или исключить амнистию вовсе вместо ее ускорения.

Сопротивляется ФСИН, в случае амнистирования вся нагрузка ляжет именно на это ведомство. Доставка амнистированных по домам требует усилий, растит опасность перезаражения – дисциплиной подобные лица не отличаются. А сотрудники между тем тоже заболевают, и ведомство сейчас не настроено развозить подследственных и осужденных.

Амнистия будет?

Поэтому сейчас нет точной информации по амнистии. С одной стороны, Совфед и Дума соглашаются, что широкой амнистии был бы смысл. Но это уже не в связи с юбилеем Победы, а просто из санитарных соображений. И касается она не тех, кто осужден, а тех, кто ждет суда или под следствием.

Может быть, и объявят амнистию по поводу эпидемии, но и юбилейных заключенных тоже нужно амнистировать, иначе это будет большой несправедливостью.

Но решают власти, а заключенные ждут новостей.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector