Традиционно, приуроченная к важному событию амнистия, должна была случиться в этом году. Причиной такой процедуры должен был стать юбилей Победы в Великой Отечественной войне. По мнению членов Совета человека, амнистия должна была все же состояться, ведь большинство тюрем на данный момент имеют большую загруженность.
Когда пройдет амнистия заключенных
Также оставил свой комментарий в связи с актуальным вопросом амнистии и пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков. По официальным данным, на сегодняшний день такое предложение многочисленного освобождения заключенных не рассматривается властями. Помимо этого, пресс-секретарь не располагает данными о точном сроке, который необходимо выждать перед одобрением властей.
Валерий Фадеев подтвердил аналогичное мнение, и сказал, что в правительстве не обсуждают такой вопрос. Ведомство СПЧ совместно с его главой предлагали такое решение еще в декабре прошлого года, однако, в администрации президента и в парламенте отказались рассматривать такого рода рекомендации.
На данный момент все перспективы по поводу амнистии расположились в Государственной Думе, и даже есть небольшая вероятность, что с ними ознакомятся, однако, никто не планирует совершать никаких действий в эту сторону.
На законодательном уровне амнистию не оформили, что может означать абсолютную ее отмену в этом году. В Совете по правам человека все же наедятся на то, что мероприятие свершится, и власти смогут пересмотреть свое решение, возможно, после отступления пандемии.
Обращение правозащитников к Владимиру Путину по поводу амнистии
Недавно было обнародовано, что 24 июня должен состояться пара в честь Дня Победы. Дата была смещена в связи с тем, что в мире началось распространение коронавирусной инфекции. Владимир Путин ждал стабилизации ситуации, чтобы назвать новую дату проведения мероприятия, и теперь точная дата известна.
Теперь правозащитники считают, что наступил более подходящий момент для того, чтобы вновь напомнить властям о массовой амнистии заключенных. Было бы логичным провести ее наряду с парадом Победы 24 июня.
Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин также отмечает, что лучше всего было бы провести амнистию именно в летний период, так как осенью в стране, по предварительным данным, намечается вторая волна коронавируса.
Помимо этого, все колонии и СИЗО на данный период времени практически переполнены, что сможет повлечь за собой большую вспышку заболевания в стенах мест ограничения свободы. При этом пострадает большое количество осужденных граждан.
Бабушкин уверен, что освободить заключенных необходимо, так как ситуация позволяет, и при этом, при возникновении коронавируса, такие граждане не смогут получить квалифицированную медицинскую помощь. В рамках СПЧ уже был подготовлен новый проект для реализации массового освобождения, и после проведения праздничного парада, представители Совета по правам человека вновь планируют направить акт президенту.
Последние новости об амнистии в России
Большое внимание привлекает в текущем году миграционная амнистия. Большой спрос на такое мероприятие возник после того, как в стране начал активно развиваться коронавирус, так как большинство организаций прекратили свою деятельность, и закрыли границы. В связи с этим мигранты не могут получить достойный заработок, и также не имеют возможности отправиться домой, чтобы продлить свой патент на пребывание в России.
По мнению правозащитников, на данный момент стоит избавить от ответственности тех приезжих граждан, которые находятся в стране нелегальным способом. В случае, если мигрантом не было совершено никакого нарушения, то он может оставаться в России на официальных условиях. Помимо этого, Совет по правам человека также выразил инициативу для массовой регистрации мигрантов.
Статистические данные внутренних дел гласят, что каждый год в России прибавляется по 2,5 миллиона иностранных граждан. Эксперты же считают, что эти цифры значительно занижены, и стандартно в стране находится от 4 до 12 миллионов мигрантов.
Я счетаю что вв путин не желает выпускать людей по мнению правозащитников но выпустить бы следовало потому как некоторые осужденные сидят в тюрьмах больше всего по сфабрикованым уголовным делам