Бюджетники жалуются на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Общество

Граждане, работающие в бюджетной сфере, жалуются на то, что со стороны руководство присутствует давление на них в связи с предстоящим голосованием по поправкам к Конституции РФ. О подобных действиях высказываются медицинские работники, учителя и библиотекари.

Что говорят официальные лица

Элла Памфилова, являющаяся главой Центризбиркома, высказалась, что нет никаких подтверждений этому: «В основном это были так называемые «фэйки». Она все же не исключает появления таких случаев. В то же время, с целью поддержания порядка вокруг этой процедуры, пояснила, что «жалобщики» должны понимать всю ответственность и рискованность своих поступков.

По словам Памфиловой, неоправданной анонимности здесь не место. Человек вправе жаловаться только если действительно можно доказать подобное. Одновременно глава Центризбиркома пояснила, что «спускать» реальные случаи принуждения ко всем формам голосования никто не намерен и виновные будут «очень жестко» наказаны – за этим будет вестись пристальное наблюдение.

«Голос народа»

Бюджетники жалуются на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Один из обозревателей «Новой газеты», Ирина Лукьянова, посвятила свою статью этому вопросу. По ее словам, всерьез такое заявление Центризбиркома о «фэйках» воспринимать невозможно.

Даже в ходе беглого опроса знакомых и их коллег из некоторых заведений, можно сделать вывод о том, что имеют место попытки принуждения. Разговаривая с Лукьяновой, лишь три работника бюджетных сфер не подтвердили ситуация с настоятельными просьбами руководства о регистрации для электронного голосования.

В словах родителей учащихся в школах детей и даже членов избирательных комиссий присутствуют намеки на попытки давления. У некоторых это выражается в более настойчивой форме, когда требуют показать скриншот факта регистрации для электронного голосования, а также «призвать» 2-3 человека к этому же действию. Однако, нет письменных распоряжений, поэтому и «нечего обжаловать».

Все интервьюеры Лукьяновой не хотели снимать с себя статус «анонимного», потому что никто не хочет лишиться работы в нынешнее время. Иногда со стороны руководства слышатся заявления о том, что, например, те же учителя «должны служить примером гражданской активности для школьников и их семей». Здесь все, на самом деле, весьма туманно ввиду возможных встречных мер к простым работникам.

Ситуация с профсоюзной точки зрения

Бюджетники жалуются на принуждение к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Юрий Варламов, один их юристов профсоюза «Учитель», являющегося независимым, рассказал о наличии сведений административного давления на работников сферы образования в более чем 10-ти школах Москвы.

От лица организации, он выразил готовность в предоставлении необходимой юридической и информационной помощи коллегам, попавшим в подобную ситуацию.

На своем сайте «Учитель» напоминает о конституционных гарантиях гражданам в осуществлении своих избирательных прав. И просит не забывать об этом руководство как бюджетных организаций, так организаций других форм собственности.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector