Детский отдых в летнем лагере, будет ли он возможен в 2020?

Общество

Российские школьники в подавляющем большинстве познакомились в последние дни с дистанционным обучением. Мало того, они даже умудрились завершить с его помощью учебный год. Исключением оказались редкие школы, где дети отправились на летний отдых еще в апреле досрочно.

В данный момент официальные отчеты внушают надежду: коронавирус уже не так часто поражает российских граждан, чиновники спешат вернуть страну в привычный ритм жизни. Родители все чаще волнуются: останется ли возможность отправить ребенка в лагерь этим летом. Информации маловато, но кое-что выяснить получилось.

Заработает ли система детских летних лагерей в 2020?

Детский отдых в летнем лагере, будет ли он возможен в 2020?

Еще в апреле родители и педагоги осознали, что коронавирус окажет влияние на организацию летнего детского отдыха, да и взрослым не даст спокойно насладиться теплой погодой. Поначалу пандемия не казалась настолько серьезной, все верили, что Россию она обойдет стороной, как случалось раньше с другими вспышками болезней.

В апреле родители еще не сильно волновались, что будет с летним отдыхом. Дистанционное обучение оказалось слишком сложным в организации, чтобы отвлекаться от процесса. Но руководство детских мест отдыха забеспокоилось уже в начале апреля, пытаясь заранее заручиться государственной поддержкой.

Минпросвещения в апреле открестилось от вопроса, посчитав нецелесообразным решать эти сложности в масштабах всей России. Было указано, что каждый регион страны имеет свою нагрузку с точки зрения эпидемиологии. Соответственно, только местные власти способны адекватно оценить риски и разобраться, работать ли детским летним лагерям или нет. В их же компетенции оставались даты открытия, ограничения и способ оптимального функционирования.

Решение на уровне страны в целом было принято только одно: закрыть все курорты, пансионаты и санатории, любые места отдыха до первого дня лета, причем для посетителей любого возраста. А что будет происходить после 1-го июня, решать должны губернаторы на местах.

85 российских регионов означает, что возможны 85 вариантов различных ситуаций по летнему детскому отдыху. Кое-где власти уже продумали, как организовать летнюю работу лагерей с учетом повышенной безопасности. В некоторых регионах с нововведениями пока не определились.  Ждут разрешений, новых данных или просто местная ситуация не дает определенности.

Но все, что уже озвучено и задокументировано, можно прочитать ниже.

Каким образом планируется организовать работу летних детских лагерей от региона к региону?

Детский отдых в летнем лагере, будет ли он возможен в 2020?

В данный момент мощности лагерей позволяют использовать их, как обсерваторы. Очень удобно размещать там гостей из других регионов или тех, кто выезжал по какой-то необходимости. Детские лагеря имеют все необходимое для жизнедеятельности, расположены в удалении от городов. Люди проводят там две недели взаперти, и врачи выпускают их домой либо на работу, когда признаки ОРВИ не обнаруживаются.

Те лагеря, где взрослые жили в изоляции, должны быть тщательно обработаны дезинфицирующими средствами до того, как туда зайдут дети.

Калининградская область

Решено, что летние лагеря области заработают с 1-го июля. Смены планируются короткими, не больше двух недель. Лагеря будут работать по принципу обсерваторов: у детей не будет экскурсий, родителям запретят приезжать в гости, выходить за территорию лагеря будет невозможно. Главный вопрос – законно ли не пускать родителей к детям и захотят ли дети такой отдых.

Крым

В республике Крым решено отказаться организовывать при школах оздоровительные лагеря. Директора уже поставлены в известность, чтобы не тратили попусту время на подготовку документации и получение санитарных заключений.

Зато загородные лагеря для детишек-льготников уже начали принимать заявки на путевки. Пока, правда, без дат, но власти обещают, что даты заезда будут озвучены уже в последние майские дни.

Артек закрыт и на апрель, и на май. Будет ли в нем смена после карантина в июне, решают не местные власти, а Минпросвещения в столице.

Курск

В Курской области планируют лагеря при школах, кроме того, откроется два десятка загородных. Старт первой смены состоится позже обычного, власти пока что определяются с точной датой.

Проблема региона даже не коронавирус, там существует риск в связи с лесными пожарами. Лето предполагается засушливое, и 18 лагерей окажутся опасными, если пожары начнутся.

Липецкая область

Местные власти настроены, чтобы в лагерях дети отдохнули не меньше, чем в три обычных смены. Начало летнего отдыха запланировано на 22-е июня, но дата может измениться.

Тянуть до 1-го июля не стали, чтобы не лишать учеников одной смены. Предполагается, что лагеря будут полностью оборудованы с учетом контроля здоровья детей, которые должны будут соблюдать рекомендации по профилактике заболевания.

Екатеринбург

Губернатор допускает старт отдыха с 10-го июня, дата пока не утверждена. Власти настроены не принимать решения самостоятельно, а учесть рекомендации медиков.

Столичный регион

Нет в стране региона, где эпидемия проявила бы себя настолько серьезно. Ни мэр, ни губернатор даже мысли не допускают, что заезд в лагеря отдыха пройдет в первой половине лета. Собянин уже издал запрет до 31-го июля на организацию любого варианта отдыха детей. Но нет гарантий даже на то, что лагеря откроют хотя бы к августу. Школьные лагеря также не будут функционировать ни в июне, ни в июле.

О загородных домах отдыха и лагерях конкретных разговоров не велось, но логично, что даты по ним будут теми же.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector