Для выхода из дома в Москве теперь нужен специальный пропуск: санкции для нарушителей

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым приняли решение о введении в действие ужесточенных карантинных мер в столице и области с 30 марта.

Новые правила в передвижении по Москве и Подмосковью

Начиная с 30 марта 2020 года в столице действует режим самоизоляции. Аналогичные меры введены для жителей Подмосковья и распространяются на всех без исключения.

Покидать квартиру можно лишь в некоторых случаях:

  • необходимость поездки на работу (если вы не освобождены на время карантина от трудовых обязательств);
  • обращение к экстренным службам и медпомощи;
  • выход в магазин и аптеку;
  • выгул домашних питомцев, но расстояние может быть не более 100 метров от дома;
  • вынос мусора.

Жители Москвы и Подмосковья должны продолжить соблюдать дистанцию на улице – 1,5 метров и более друг от друга. Под исключение попали поездки в такси.

Мэр также отметил, что вскоре в действие вступят и другие ограничения. Выйти на улицу граждане столицы и Подмосковья смогут, но лишь при наличии спецпропуска. Под последним стоит понимать специальный механизм, определенный для каждого человека.

Планируется ввести в работу систему, которая позволит отслеживать перемещение жителей столицы и Подмосковья, а также контролировать соблюдение введенных мер домашней изоляции.

Правительство Москвы также планирует ввести ряд наказаний для тех, кто будет нарушать режим. В ближайшее время станет более понятнее, как будет производиться контроль и пресекаться действия нарушителей. Режим повышенной готовности введен, но до какого числа он продлится, говорить точно нельзя.

Кто получит спецпропуск

Для выхода из дома в Москве теперь нужен специальный пропуск: санкции для нарушителей

Выйти на улицу из дому в Москве вскоре можно будет, имея на руках специальный пропуск. Мэр столицы Сергей Собянин в своем заявлении отметил, что получат документ все. Также из его слов стало ясно, что контролировать самоизоляцию власти смогут с помощью «умной системы» и она будет введена в действие уже на этой неделе. Мэр планирует ужесточать режим и в последующем, дабы предотвратить распространение коронавируса.

Под «умной системой контроля» стоит понимать прохождение регистрации на сайте мэра Москвы каждого жителя города. Нужно будет указать свой фактический адрес проживания. Прописка не учитывается на этот раз. После этого регистрации человек получит индивидуальный QR-код. С помощью него и можно будет выйти на улицу. Если полицейский попросит предъявить пропуск, человек должен сделать это незамедлительно.

Также в указе Собянина идет речь, что в действие вошли ограничения на передвижения, но они не распространяются на тех, кто имеет особый спецпропуск от мэрии. Такой документ будет у медиков, но кто еще его получит – остается пока неизвестно. Наверняка, на улицах города будут патрулировать сотрудники полиции. Но сегодня нет подобной информации, подтвержденной официально властями.

Санкции для нарушителей

Для выхода из дома в Москве теперь нужен специальный пропуск: санкции для нарушителей

Мэрия также в ближайшем будущем должна уточнить вопрос, какие именно санкции будут введены для нарушителей действующих мер. В соответствии с нынешними законами, штраф может быть в размере до 500 рублей, если человек нарушает «обеспечение
санитарно-эпидемиологического благополучия».

Еще 26 марта власти вынесли на рассмотрение вопрос внесения правок в статью АК. В результате можно говорить, что штраф для нарушителей может обойтись до 300 тысяч рублей для граждан, а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Из слов юриста правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева стало известно, что «не существует ответственности за нарушение указа и законом она не предусмотрена». В соответствии с конституцией, никто не имеет права ограничивать граждан в их решении выходить на улицу и свободно передвигаться.

Т.е. власть не вправе обязать жителей Москвы и Подмосковья находится дома. Это станет возможно лишь в случае, если в стране введено будет чрезвычайное положение.

В соответствии со словами юриста Соловьева, лишь при условии издания указа главы РФ, который будет подтвержден Советом Федерации, может быть введен режим чрезвычайного положения и карантинные меры будут распространяться на всех без исключения.

Так как до сегодня этого сделано не было, мэр Собянин может лишь призывать людей, но не обязывать сидеть дома. В соответствии с правовой природой указа – это призыв.  Также юрист заметил, что власти такими действиями лишь проводят «репетицию режима чрезвычайного положения», не более.

Что останется функционировать в столице РФ на время карантина?

Для выхода из дома в Москве теперь нужен специальный пропуск: санкции для нарушителей

Указ Сергея Собянина не ограничивает движение служебного, личного, общественного и специального транспорта, но выезд и въезд в город могут быть исключительно при веской причине.

Остаются работать аптеки и продовольственные магазины, но при условии соблюдения мер социальной дистанции. Нужно обеспечить спецразметку на территории, режим допуска и пребывания в зданиях, на прилегающей к ним площади.

Председатель АКОРТ Сергей Беляков отметил, что изменений в работе продовольственной розницы нет. Магазины продолжают функционировать в соответствии с прежним графиком работы. Общепиты переквалифицировались и работают лишь с доставкой заказов и выносом.

Курьеры, которые занимаются доставкой еды из ресторанов, также будут работать при условии соблюдения новых ограничений. Это стало понятным из слов президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова.

Для курьеров пропуски не нужны. Гендиректор офиса Dostavista Татьяна Борзых заметила, что в приложении от сервиса доставки будет с завтрашнего дня специальный экран, который подтвердит, что он – сотрудник службы. Т.е. это и есть электронное удостоверение.

Из слов главы топливного союза России Евгения Аркуши стало понятно, что в столице АЗС продолжают работать в стандартном режиме, и обеспечены топливом по плану.

Механизм выдачи спецпропусков для жителей столицы власти определят немного позже, разработав специальный акт. Ныне для передвижения по городу они не нужны.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

  1. Гость в этом мире

    Запреты, штрафы, наказания вводят, а людей никто не отслуживает, как ходили, так и ходят.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector