Готовим пасхальный кулич по всем правилам

Общество

Невероятно вкусный и нежный кулич, который будет таять во рту сможет приготовить любая хозяйка. Главное определиться с рецептом, которых огромное множество и каждый кулич получается по-своему очень вкусным. Однако стоит обратить внимание на самые популярные рецепты, такой кулич будет особенно пользоваться популярностью.

Издавна пасхальный кулич символизирует праздник Воскресения Христова. Но на Руси не всегда было принято печь куличи именно на Пасху. Ранее была традиция приносить такой хлеб в дар богам, чтобы они благословили посев этого года и подарили щедрый урожай. Но после того как было принято христианство от всех этих традиций отказались, а у куличей появилось новое значение.

Известно, что Христос явился своим ученикам во время обеденной трапезы. У них же было правило, согласно которому учителю всегда оставалось отдельное место, рядом стоял хлеб, который никто не вкушал. С тех пор появилась традиция выпекать такой хлеб и не есть его до наступления самого праздника.

Сперва так поступали лишь монахи, которые раздавали праздничные куличи после богослужения своим прихожанам. После готовить их стали в каждой семье, ведь как известно семья — это маленькая церковь.

Непосредственно перед самим праздником Пасхи выпекают куличи, которые затем несут в храм на освещение. Раньше их выпекали в печи, потому они были довольно плотными, поскольку вся влага при такой температуре попросту выпаривалась. У православных принято куличи печь из сдобного теста, а у католиков — из песочного.

Рецепты приготовления вкуснейших куличей

Готовим пасхальный кулич по всем правилам

На Пасху христиане отправляются на праздничное богослужение, после которого принято разговляться. Зачастую на праздничном столе присутствуют все продукты, которые не позволялось вкушать во время Великого поста. Однако главными блюдами остаются крашеные яйца и куличи.

Перед праздником каждая хозяйка должна очень тщательно подготовиться к празднику и не только убрать в доме, но и покрасить яйца, испечь куличи и обязательно приготовить праздничный стол, так как встречать данный праздник необходимо по всем канонам.

Что касается куличей, то каждая хозяйка зачастую выпекает их по своему фирменному рецепту. И каждая знает о том, что вкусный кулич получается только при условии, что все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Потому из холодильника их нужно вытащить не позже, чем за час до готовки, в противном случае приготовить мягкий и вкусный кулич не удастся.

Готовим опару

Для начала берем молоко и разогреваем его до 34-36 градусов и добавляем в него предварительно измельченные до порошка дрожжи. Туда же добавляем две—три столовые ложки муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем все это накрываем и оставляем минимум на пол часа, а то и час, чтобы опара как следует поднялась. Она как минимум должна подняться в два раза.

Готовим пасхальный кулич по всем правилам

В это время берем миску куда насыпаем стакан сахара и вбиваем четыре яйца, добавляем щепоточку соли и несколько пакетиков сахара ванильного. Взбиваем все это миксером, можно и вручную пока не получим стойкую пенку. После этого в нашу смесь добавляем сто грамм мягкого сливочного масла и снова перемешиваем пока не получим однородную массу.

Готовим пасхальный кулич по всем правилам

Далее потихоньку в несколько приемов добавляем нашу опару, которая уже должна была к этому времени подойти. Муку добавляем просеянную в количестве трех-четырех стаканов, за несколько приемов и вымешиваем тесто.

Внимание! Не добавляйте много муки, иначе получите забитое тесто. Чтобы получить вкусный кулич — необходимо хорошо тесто вымесить.

Цукаты и изюм добавляем в самом конце при этом не стоит брать больше 100 грамм каждого ингредиента. Замачиваем их в кипятке на пять—десять минут, чтобы они стали мягче. Далее добавляет пятьдесят грамм масла растительного и тщательно вымешиваем тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам.

Готовим пасхальный кулич по всем правилам

На данную процедуру потребуется минимум пятнадцать минут. Затем оставляем тесто отдохнуть не менее чем на два часа, чтобы оно увеличилось в размерах минимум в три раза, а то и в пять. После этого обминаем его и раскладываем в формы, которые заранее подготавливаем.

После этого оставляем тесто в формах часа на пол, минут на сорок и лишь после этого отправляем их в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов. Печь куличи необходимо от 25 до 40 минут, время зависит от размера выбранной вами формы.

Важно! Нельзя открывать духовку до тех пор, пока куличи хоть немного не подрумянятся иначе форма опадет. Готовность проверяем зубочисткой, если она не сухая, то увеличьте время выпекания.

Смазываем куличики белковой глазурью. Для этого берем сто грамм пудры сахарной, белок яичный и добавляем в них чайную ложечку сока лимонного, взбиваем все это миксером, при этом сперва на небольших оборотах, а затем их медленно увеличиваем. Смазываем глазурью остывшие куличики и украшаем.

Помните, совсем не важно, какой рецепт вы выбираете для своих куличей, главное готовить с любовью.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector