Каклюгина: в Подмосковье стремительно сокращается число детских домов

Общество

Детских домов в на территории Подмосковья осталось совсем мало и их число продолжает сокращаться. Сирот быстро разбирают приемные родители, которые получают хорошую губернаторскую поддержку, рассказала в ходе брифинга министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина.

Пять лет тому назад в Московской области работало 44 детдома. Сейчас их осталось только пять. Число таких учреждений уменьшилось не по решению правительства, а потому что в Подмосковье нет столько сирот, чтобы наполнить интернаты.

Детей-сирот охотно усыновляют по причине поддержки губернатора. Супруги, которые берут на воспитание ребенка из детдома, получают порядка 50 тыс. рублей, объяснила специалист.

В местном министерстве образования прогнозируют, что спустя 3 года в регионе останется лишь 1 детдом. Его не планируют закрывать, так как детям, которые находятся на стадии усыновления, нужно где-то жить, пока идет оформление необходимых документов.

По словам Ирины Каклюгиной, к гражданам на роль усыновителей в Подмосковье очень жесткие требования. И зачастую потенциальные родители получают отказ.

Что касается детей, то за их пребыванием в новой семье долгое время наблюдают сотрудники органов опеки. Они поддерживают связь с ребенком до наступления его 23-летия. Все дети, усыновленные в области, не выезжают за ее пределы, за границу их не отдают.

Когда дети-сироты достигают восемнадцати лет, им бесплатно предоставляют жилье. В Подмосковье каждый год выдают около 700 таких квартир, на что из бюджета региона ежегодно направляют 12 млрд рублей, заключила Каклюгина.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector