Когда следует печь куличи и украшать яйца по православному календарю?

Общество

В этом году один из самых крупных христианских праздников Пасха будет отмечаться в России 19 апреля. Пора заняться приготовлением основных реквизитов торжества – кулича и расписных яиц.

Ведь именно они считаются главными блюдами пасхального стола. Чтобы кулич вышел богатый и большой, а пасхальные яйца дольше оставались свежими, необходимо выбрать для этого правильный день.

В какой день нужно печь куличи

Нет такой хозяйки, которая не хотела бы порадовать на Пасху свою родню и просто близких людей, приготовленным пухлым и ароматным куличом. Как правило, кулич пекут в Чистый Четверг, не если его не будут святить в церкви, то готовку можно отложить на воскресное утро.

С этим главным пасхальным блюдом связана одна легенда. Иисус Христос даже после Воскресения помнил своих учеников и дальше навещал их во время приема пищи. На столе всегда стоял хлеб для Наставника, принесенный Апостолами. Позднее этот хлеб начали святить на Пасху и раздавать христианам.

Маленькая церковь – это каждый человек и каждая семья, как гласит вера, в связи с этим стало обычаем готовить хлеб на торжество, который является символом Воскресения Христа. Тем самым каждый зовет Иисуса за праздничный стол к себе в дом.

В приготовлении кулича есть некоторые особенности. В целом, он выглядит как булочка в форме цилиндра, похожая не церковь. Делают пасхальный хлеб из дрожжевого теста, при этом добавляют изюм, орехи, шоколад, кусочки фруктов и прочие ингредиенты. Сверху его поливают глазурью и украшают цветами и орнаментом.

Также удачным днем для приготовления пасхального хлеба считается Великая Суббота. Можно замесить тесто уже в четверг, но если не получится, то лучше встать рано утром, чтобы справиться с приготовлением куличей, перед тем как сядет солнце.

Есть мнение, что куличи нужно печь в Страстную Пятницу. В этом случае они будут дольше оставаться свежими.

Начать готовить пасхальный хлеб следует с хорошим настроением. Готовя тесто нужно прочесть молитву. Ингредиенты для пасхи должны быть качественными, а мука первого сорта. Обязательно нужно просеять трижды муку, а в помещении не должно быть ветра и было нешумно. Желательно предупредить всех присутствующих быть тихими и спокойными.

Когда нужно расписывать пасхальные яйца

Когда следует печь куличи и украшать яйца по православному календарю?

Яйца полагается расписывать в Великую Субботу, так как этот день знаменует окончание жалобной недели и с легким сердцем можно заняться подготовкой торжественного стола. В случае если в субботу не будет свободного времени, то росписью можно заняться с Великого Понедельника по Чистый четверг, хотя уместнее будет отложить это занятие ближе к Пасхе, чтобы яйца дольше сохраняли свою свежесть.

В Древнерусском государстве был обычай, что первое пасхальное яйцо запрещено есть. Его следовало сберечь и хранить в доме в прохладном недоступном месте на протяжении всего времени до следующей Пасхи. Подобным образом яйцо использовали в качестве оберега. Также полагалось, что такое яйцо имело лечебные свойства, которые защищали людей и животных от дурного глаза.

Как правило, яйца красятся в желтые и красные цвета, символизирующие новую жизнь и возрождение. Но в наше время применяются и прочие цвета – серебренный, синий, розовый, золотистый  и голубой. Очень часто яйца расписываются цветами и орнаментами.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий