Кто попадет под амнистию, приуроченную к 75-летию победы: какие статьи, несколько проектов амнистии, решение ожидается в апреле 2020

Общество

В данный момент общественность активно обсуждает грядущую амнистию, приуроченную 75-летию Победы. В ГД направлено 2 документа, которые по своему содержанию разительно отличаются друг от друга.

В ближайшее время депутаты выберут 1 проект, согласно которому станет ясно, кто попадет под амнистию в 2020 году. Окончательное решение будет принято в конце апреля 2020 года.

Что такое амнистия

Амнистия – государственный акт милосердия по отношению к людям, совершившим преступления. Существует несколько видов амнистий, которые классифицируются по следующим критериям:

– полное освобождение заключенного;

– досрочное снятие судимости;

– сокращения срока, на который был осужден субъект;

– улучшение условий заключения, где содержится осужденный человек или перевод его в более благоприятное место.

Условия для вышеперечисленных видов амнистии содержатся в соответствующем законе. Последняя амнистия была проведена в 2015 году – по всей России было освобождено более 235 тыс. заключенных. Напомним, что данный акт милосердия был приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Какие проекты по амнистии направлены в Государственную Думу

Кто попадет под амнистию, приуроченную к 75-летию победы: какие статьи, несколько проектов амнистии, решение ожидается в апреле 2020

Первый вариант будущей амнистии внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Данная инициатива охватывает широкий спектр заключенных, претендующих на освобождение в честь 75-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками. Документ предусматривает освобождение для следующих групп:

  • беременные женщины;
  • инвалиды и люди с тяжелыми заболеваниями;
  • люди преклонного возраста;
  • участники боевых действий;
  • люди с условным сроком заключения;
  • граждане, которые совершили преступление, не имеющее тяжкого характера;
  • ликвидаторы техногенных аварий;
  • люди, имеющие государственные медали или ордены СССР/РФ.

Не смотря на внушительный список категорий, попадающих под амнистию, Сергей Иванов уточнил, что на помилование в большей степени будет влиять оставшийся срок заключения. Из этого следует, что не все люди из вышеперечисленных категорий смогут претендовать на амнистию.

Второе предложение по будущей амнистии выдвинул Борис Титов – уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Его предложение гарантирует освобождение для следующих групп заключенных:

  • граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • пенсионеры;
  • граждане, осужденные по экономическим статьям, которые занимались предпринимательской деятельностью.

Когда ожидается решение по амнистии в 2020 году

Кто попадет под амнистию, приуроченную к 75-летию победы: какие статьи, несколько проектов амнистии, решение ожидается в апреле 2020

Оглядываясь на опыт предыдущих акций подобного рода можно предположить, что данная инициатива будет осуществлена в течение ближайших 6 месяцев. Представленные варианты по амнистии уже подверглись критике.

Эксперты обращают внимание, что в первом проекте помилование жестко ограничивается сроком заключения, а во втором не берется в расчет уголовная статья, по которой гражданин был осужден. Представители оппозиционного движения уверены, что в текущем году и вовсе не будет амнистии.

Рассмотрение законопроекта об амнистии назначено на конец апреля 2020 года.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

  1. Анон

    Будет все таки амнистия или нет?

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector