На какой день после Пасхи выпадают проводы в 2020 году

Общество

Верующий народ всех усопших поминает не в Пасху, а в специальный отведенный для этого день. В 2020 году Радоницей, так называемым родительским днем станет 28 апреля. Принято в этот день посещать храм и молиться о душах умерших. Причем делать это необходимо в определенной последовательности.

Сначала вспоминают родню, потом всех близких людей, далее друзей и знакомых. Этот день можно посвятить уборке на кладбище. Необходимо привести в порядок могилы и оградки, состояние которых за год может стать плохим. Мысленно с усопшими можно разделять радость от минувшего Воскресения Христа.

По поверью, в Пасху души умерших людей могут спускаться на землю и находиться среди живых родственников и близких людей, после этого они возвращаются к Богу. Это и есть проводы. Поминальный день всех умерших. Радоница ежегодно выходит на девятые сутки после Христова Воскресения. Запрещено в этот памятный день плакать и скорбеть в особенности находясь на кладбище.

Как после Пасхи проводятся проводы

На какой день после Пасхи выпадают проводы в 2020 году

Послепасхальные проводы, в народе иногда называют Пасхой мертвых. Верующие люди должны знать, что в Светлое Воскресение ходить на кладбище запрещено, поэтому Церковью был выделен специальный день для поминания. На Радоницу нельзя плакать об мерших. Необходимо наоборот, радоваться, что душа близкого человека находится в лучшем мире. На кладбище несут крашеные яйца и куличи с Пасхи, кто-то приносит конфеты.

Этот поминальный день имеет свои корни, идущие далеко в языческие времена. Православие не смогло полностью оградить славянский народ от наследия. После посещения кладбища на проводы, желательно собраться всей семьей дома и приготовить поминальные угощения. После проводов все храмы начинают проводить службы за упокой мертвых.

Что нужно делать на проводы

На какой день после Пасхи выпадают проводы в 2020 году

Самое главное в этот день молиться за души умерших людей. Нельзя у могилы плакать и выпивать алкогольные напитки. Запрещено выливать алкоголь на могилу, это приравнивается к осквернению.

Перед проводами лучше подать в храме поминальную записку с именами умерших, чтобы в заупокойной службе их упомянул священник. Души покойных людей всегда нуждаются в молитвах, поэтому важнее отправиться в храм в этот день и поставить свечку за упокой, чем отправиться на кладбище.

Существует три главных правила на Радоницу:

– не употреблять алкоголь;

– молиться за души умерших людей;

– присутствовать на всенощной службе в канун праздника.

Поминки у могилы запрещены. Поминальный стол накрывают дома. Лучше отложить на другой день работы по дому и на огороде. Поскольку Радоница из года в год выпадает на будний день, то не у всех людей есть возможность прийти на кладбище именно в этот день. Церковью разрешается посещать для этой цели кладбище на Красную горку, то есть в первое послепасхальное воскресенье.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий