Пирантел суспензия широко применяется для лечения паразитических заболеваний. Действует она на гельминтов, которые чувствительны к данному препарату. Относится эта суспензия к противогельминтным лекарственным веществам. Пирантел для детей назначают очень часто, он активно используется как для лечения, так и для профилактики глистных инвазий. Применять суспензию очень легко из-за удобной формы выпуска. Выведение паразитов происходит максимально комфортно для человека, так как лекарственное вещество обездвиживает глистов, и они выходят из организма естественным путем.
Форма выпуска и действие препарата
Выпускается лекарственное вещество в виде однородной, вязкой суспензии, которая имеет желтоватый окрас. Действующее, активное вещество данного лекарства – Пирантел.
Производится вещество в затемненном флаконе, объем которого составляет 5, 10 или 15 миллилитров. Упакован флакон в картонную коробочку, внутри которой находится инструкция. Также в коробочку кладут специальную мерную ложку или стаканчик.
Лекарственное вещество обладает широким спектром действия.
К данной суспензии чувствительны следующие паразиты:
- острицы, возбудители энтеробиоза;
- аскариды;
- трихостронгилиды;
- анкилостомы;
- некаторы.
Лекарственный препарат вызывает блокаду нервно-мышечной системы червя, глист не может двигаться, затем он погибает. Суспензия оказывает губительное действие на молодых и взрослых глистов, но он не вызывает гибель личинок.
Активное вещество препарата практически не всасывается в организме человека, оно действует только в пределах кишечника. Выводится лекарство наружу из организма вместе с каловыми массами. Та часть активного вещества, которая адсорбировалась, выводится с мочой и разрушается в печени.
Показания и противопоказания к использованию
Суспензию назначают при глистной инвазии разной этиологии.
К этим патологиям относят:
- энтеробиоз;
- трихоцефалез;
- аскаридоз;
- анкилостомоз;
- некатороз.
У данного лекарственного вещества имеются противопоказания к использованию. Нельзя принимать Пирантел при индивидуальной непереносимости организма. Не рекомендовано пить лекарство, если человек страдает миастенией.
С осторожностью необходимо давать суспензию детям младше 6 месяцев, и людям, страдающим почечной недостаточностью.
Перед приемом лекарственного препарата нужно убедиться, что нет никаких противопоказаний.
Побочные действия и особые указания
После применения лекарства могут возникнуть побочные эффекты. Возникновение таких эффектов зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Возможные побочные действия:
- Нежелательные последствия могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляются диспепсические расстройства (рвота, тошнота), боли, дискомфорт в области эпигастрия. В биохимическом анализе крови могут быть повышены цифры АЛТ и АСТ, это говорит о том, что повреждены клетки печени.
- Побочные эффекты иногда развиваются со стороны нервной системы. Появляется повышенная сонливость, утомляемость, головокружение, боль в голове. Вместо сонливости может появиться бессонница. Реже возникают галлюцинации, ухудшение внимания, сниженная чувствительность некоторых участков на коже. Очень редко возникают проблемы со слухом.
- Может развиться аллергическая реакция в виде кожной сыпи.
Если возникли какие-либо нежелательные реакции, следует немедленно прекратить прием Пирантела.
Нельзя принимать лекарственный препарат, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
При использовании суспензии необходимо знать:
- при терапии энтеробиоза нужно параллельно пролечить всю семью;
- после лечения необходимо провести повторный анализ;
- возможен прием лекарства во время беременности и в период лактации, но только после консультации с врачом;
- во время использования суспензии возможны воздействия активного вещества на кору головного мозга.
Лекарство продается в аптеках по рецепту врача. Самолечение может привести к развитию осложнений.
Если произошла передозировка, необходимо сделать очистительную клизму и промывание желудка, но такие случаи не были зарегистрированы.