Природа Чернобыля терпит огромный экологический ущерб из-за пожаров в 2020 году

Общество

Те пожары, что были замечены в Чернобыле еще в начале апреля, не ликвидированы до сих пор. В зоне отчуждения по сей день гибнет лес. Более того, огонь уничтожает и небольшие поселения в зоне, и туристические базы советских времен. Спасатели прилагают огромные усилия, пытаясь взять огненную стихию под контроль, но результатов пока нет.

Как начались пожары в чернобыльской зоне

С 4-го апреля леса начали гореть, и ситуация все тревожнее. Огонь стремительно приближается к самой законсервированной электростанции. Годовщина трагедии в Чернобыле отмечалась 26-го апреля, и вот, как в былые времена, спасатели вновь на передовой. Горят торфяные болота, тлеет древесина, и ситуация эта – бомба замедленного действия.

Началось все на территории зоны отчуждения, когда примерно 20 гектаров леса загорелись. Сейчас ситуация еще более катастрофическая, особенно для тех, кто остался жить неподалеку. Общественники убеждены, что ее можно считать критической.

Существует специальное государственное агентство, которое занимается зоной, там убеждают, что ситуация вокруг законсервированного объекта полностью под контролем. Но сложно говорить о контроле, если радиация в центре пожара выше нормальной в 16 раз. Чиновники склонны скрывать факты и отрицать сложность ситуации, в этом же духе они и действуют по сей день.

Что вызвало пожары в Чернобыле

Природа Чернобыля терпит огромный экологический ущерб из-за пожаров в 2020 году

Экологи расстроены, ведь последствия возгорания бесследно для зоны не пройдут.  Государственное агентство, управляющее зоной, убеждает, что на пылающей территории леса были лишь на трети, остальное всего-то трава. Также они настаивают: все предметы и объекты на территории огонь не затронул.

По словам председателя агентства, предприятия, обслуживающие инфраструктуру закрытой зоны, вынужденно простаивают в настоящее время. При этом, подчеркивает Калашник, все необходимые функции и работа аварийных бригад осуществляется сотрудниками в полном объеме.

Единственное, о чем нужно беспокоиться и что нужно будет восстанавливать после пожаров – линии подачи электроэнергии. За время, что леса горят, свет пропадал не раз.

Но если отключиться от официальных уклончивых заявлений, а включить логику, станет понятен реальный масштаб происходящего. Пожары – всегда гигантский ущерб для экологии, в Чернобыле горит лес или нет. Кроме того, деревья всасывают из почвы огромное количество веществ, включая радиоактивные соединения, словно консервируя их внутри. Пока древесина сгорает, весь опасный пепел улетел в атмосферу.

Те лесные площади, что уничтожены при пожаре, восстановить за пару лет нереально: лесной фонд понес значительные потери, и потребуется немало десятилетий, чтобы деревья выросли снова.

Доступа в зону у простых граждан нет, но фотографии и видео с места событий в сети отыскать можно. Спасательные службы ведут съемки, на них хорошо можно рассмотреть, сколько усилий прилагают пожарные, пытающиеся взять лесные пожары под контроль. На месте работает лесная авиация. С помощью вертолетов спасатели выливают на горящие леса около пятисот тонн воды каждые сутки.

Кроме того, спасатели экстренно создают барьеры для распространения огня. Очень важно защитить от пламени саму ЧАЭС.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector