Россиянам рассказали как не заразиться коронавирусом через продукты

Общество

Эпидемиологическая обстановка в России продолжает ухудшаться. Но инициированные ограничительные меры все же замедляют распространение COVID-19. А местные жители тем временем продолжают интересоваться способами передачи коронавируса. Особый интерес вызывает то, может ли патоген передаваться через продовольствие.

В связи с этим, в «Росконтроле» объяснили, как избежать инфицирования через пищу. Специалисты напомнили, что неклеточный инфекционный агент будет уничтожен благодаря термической обработке еды.

Правила обработки продуктов и попадание коронавируса на упаковку

Изыскатели отметили, что существует регламент при обработке пищевых продуктов. Если ему следовать, то риск заражения будет минимальным. Например, весьма опасной считается еда, которую не нужно жарить или варить.

К этой категории, прежде всего, относятся фрукты и овощи. Чтобы употреблять их в сыром виде и не переживать по поводу потенциального инфицирования, эти продукты необходимо промывать под проточной водой.

Кроме того, в организации допустили, что зловредный микроорганизм гипотетически может оказаться на упаковке товара, к которой прикоснулся инфицированный. Но чтобы здоровый тоже заболел COVID-19, ему необходимо коснуться соответствующей части упаковки, а впоследствии, не обрабатывая руки мылом или антисептиком, дотронуться до своей слизистой оболочки. Однако на практике такой сценарий маловероятен.

Уровень выживаемости вируса при воздействии на него высокой температуры

Россиянам рассказали как не заразиться коронавирусом через продукты

Исследователи напомнили, что неклеточный инфекционный агент практически не выживает на поверхности какого-либо предмета. Более того, он не размножается в пищевых изделиях и достаточно стремительно умирает без носителя.

Эксперты подчеркнули, что сырое мясо на самом деле является абсолютно безопасным, поскольку до употребления люди всегда термически обрабатывают его.

Всем россиянам, которые боятся подхватить инфекционное заболевание через продовольствие, в «Росконтроле» советуют просто помнить о том, что тепловая обработка наверняка ликвидирует вирус.

Как продемонстрировали испытания, даже неклеточный инфекционный агент SARS-CoV перестает подавать признаки жизни через 60-180 секунд при влиянии на него 149-градусной температуры. Возможен и другой вариант прекращения жизнедеятельности патогена: обработка при 59-градусной температуре в течение получаса.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector