Спор за Чебурашку между Россией и Японией набирает обороты

Общество

Чебурашка был придуман Эдуардом Успенским в 1966 году. После того, как в 1969 году по книге писателя Роман Качанов снял мультипликационный фильм, пушистого героя полюбила вся страна. Как оказалось позже, очаровательный персонаж завоевал популярность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Среди стран, которых покорил своим обаянием Чебурашка, оказалась и Япония. Через 40 лет после издания мультяшной куклы и ее друзей, государство восходящего солнца выкупило права на сказочных персонажей, тем самым, обеспечив им «вторую жизнь». По условиям договора, купля и продажа прав на ушастого героя действительна до 2023 года.

Однако новое начальство киностудии «Союзмультфильм» под руководством Юлианы Слащевой считают сделку не действительной и намерены оспаривать права японской компании в международном суде.

Чебурашка в Японии

Спор за Чебурашку между Россией и Японией набирает обороты

Мультипликаторы компании Cheburashka Project LLP хотели уладить отношения с российскими коллегами из «Союзмультфильма» и даже создали мультфильм 3D с известным персонажем, но россиянам не понравилась показанная анимация и они хотят возврата лицензии японскими аниматорами.

Однако японцы настроены оптимистично и собираются выпустить новый мультфильм с главным героем Чебурашкой. Ведутся новые переговоры.

Стоит вспомнить, что компания Cheburashka Project LLP в 2015 году приобрела у киностудии «Союзмультфильм» разрешительные документы на использование мультипликационного героя – Чебурашку и получила зеленый свет для использования персонажа, в том числе и анимации.

«Союзмультфильм» сожалеет о содеянном

Спор за Чебурашку между Россией и Японией набирает обороты

Представители российской киностудии уже заявили, что хотят получить от японцев денежное вознаграждение за использование популярного кукольного героя. Но здесь уместно будет спросить, – «О чем думали прежние руководители «Союзмультфильма», когда за чисто символическую цену отдавали в 2015 году права на Чебурашку.

С приходом новых ярких персонажей, в XXI веке дети стали забывать советских кукольных героев. И когда Япония запускает проект по обновлению ранее любимых мультипликационных кукол, лидеров «Союзмультфильма» начинают душить сомнения, – «Нужно ли было так поступать?».

Кстати, последние годы упомянутая российская киностудия активно занимается возвращением прав на персонажи из «золотой коллекции» мультипликационных лент и успела себе вернуть 90% лицензий.

Учитывая искреннюю любовь детей обеих стран к Чебурашке, хочется рассчитывать на скорое разрешение конфликта и здравый смысл между россиянами и японцами.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector