Валерий Фальков, министр образования и науки, рассказал о сроках, до которых в вузах Российской Федерации в 2020 году будут приниматься документы абитуриентов на поступление.
По его словам, приемная кампания будет проведена вовремя, хотя пандемия «китайского гриппа» и вынудила сдвинуть сроки проведения ЕГЭ. Что касается сроков подачи документов, то их было решено продлить.
Абитуриенты смогут подавать документы в высшие учебные заведения, даже пока будет вестись основной этап ЕГЭ. Эпидемиологическая обстановка в текущем году дважды вынуждала переносить экзамены, но начало приемной кампании придется на надлежащее время.
Когда в 2020 году допускается подавать документы в вузы?
По Фалькова, в текущем году документы абитуриентов будут приниматься в вузах с двадцатого июня. Прием документов будет завершен семнадцатого августа. Министр образования и науки сделал на «Первом канале» заявление, рассказав примерно следующее:
«Мы предоставляем каждому абитуриенту возможность уже с 20.06.2020 подавать в вузы заявления о поступлении на желаемые факультеты. В 2020 году заявление можно будет подавать еще до сдачи ЕГЭ».
Документы можно будет подавать, даже когда будет проводиться основной этап ЕГЭ. Документы абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетных основаниях, будут приниматься до десятого августа. Еще в прошлом году документы всех абитуриентов прекращали приниматься в середине лета:
- 7 июля — в вузах, проводящих творческие либо профессиональные дополнительные экзамены;
- 10 июля — вузы, проводящие любые другие дополнительные экзамены;
- 26 июля — вузы, принимающие исключительно по результатам ЕГЭ.
Когда будущие студенты узнают, зачислены ли они в вузы?
Для поступления в любой вуз в России будущий студент обязан предоставить туда результаты, которые получил, сдав ЕГЭ. Фальков сказал, когда в текущем году можно будет ждать зачисления в российские институты. Зачисление будет проведено в две волны. Первая из них пройдет 19.08.2020. Вторая будет 24.08.2020.
По словам Фалькова, в этом году, вопреки эпидемиологической обстановке, число бюджетных мест в вузах страны возросло приблизительно на 34 тысячи. Весьма вероятно, наиболее богатыми на бюджетные места стали медицинское, гуманитарное и педагогическое направления.
Кроме того, по словам сотрудников ведомства, для того, чтобы студенты могли очно защищать свои дипломы, требуется улучшение эпидемиологической обстановки.