Трагедия в шахте «Распадская»: дело закрыто

Общество

Последний фигурант дела о взрыве в шахте «Распадская» в Междуреченске подал заявление о прекращении уголовного преследования за истечением сроков давности. Им стал технический директор шахты Анатолий Рыжов.

Все остальные оставшиеся в живых виновники трагедии были также освобождены за истечением сроков давности. В катастрофе были признаны виновными более двадцати человек, среди них директор шахты Игорь Волков.

2010 год стал роковым для всей Кемеровской области. На шахте «Распадская» 9 мая прогремел подземный взрыв скопившихся газов, что привело к гибели девяноста одного человека. Тела ещё двенадцати горняков так и не нашли. Они считаются пропавшими без вести.

Повреждения и вред здоровью различной тяжести получили почти двести человек. Накануне аварии Роспотребнадзор выявлял многочисленные нарушения в работе шахты. Четыре раза ведомство подавала в суд на директора Волкова с целью лишить его полномочий руководить предприятием, где велика вероятность аварии и не соблюдались элементарные требования безопасности как им самим, так и его подчинёнными. Четыре раза суд этот иск отвергал по разным причинам.

В итоге авария всё-таки произошла, сам Волков был помещён под арест. Виновными были признаны тридцать четыре человека, от директора до механиков. Жизни тридцати четырёх человек можно было бы спасти, если бы они не пренебрегали техникой безопасности и носили бы при себе набор «Спасатель», который сняли из-за тяжести. Смерть их произошла из-за отравления угарным газом.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector