В Новокузнецком районе суд признал незаконным увольнение за прогул

Общество

Работник предприятия, работавшего в Новокузнецком районе, получил на руки трудовую книжку с записью, в которой он числился уволенным за прогул. Так как он был не согласен с данным решением, он обратился в суд. Суд удовлетворил иск и обязал работодателя исправить запись в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию.

Также суд удовлетворил требования истца выплатить ему компенсацию морального ущерба в размере двадцати тысяч рублей. В настоящее время в службе судебных приставов сообщили, что работодатель полностью исполнил приговор, запись изменена, а компенсация работнику выплачена.

Увольнение за прогул может проводиться только в том случае, если отсутствие на рабочем месте без уважительной причины было более чем в течение четырёх часов. А также тогда, когда работник не уведомил работодателя о том, что он не выйдет на работу. Во всех других случаях работник не может быть уволен по этой статье.

Многочисленные судебные прецеденты, которые происходят на всей территории России, говорят о том, что работодателю следует применять данную статью только в крайнем случае. Пользы от данной записи в трудовой всё равно никакой нет — работник, обратившись в суд, в большинстве случаев может рассчитывать на удовлетворение иска об изменении записи.

Если необходимо уволить работника, который по какой-то причине не является на работу, проще всего использовать статью о расторжении трудового договора. Работник фактически не исполняет его условия, и работодатель вправе прервать с ним трудовой договор в одностороннем порядке.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector