Внебрачный сын Сталина: что от нём известно, кто мать

Общество

История о сибирском внебрачном сыне Иосифа Сталина давно перестала быть сенсацией. Пик публикаций на эту тему пришелся на  2016 год, когда расследования провели ведущие издания, такие как «Комсомольская правда», «Совершенно секретно». Тогда же была сделана генетическая экспертиза, доказавшая  кровное родство  с «отцом народов».

В ссылке будущий вождь имел связь с несовершеннолетней

Сегодня обстоятельства этой страницы прошлого известны во всех подробностях. С марта 1913-го по ноябрь 1916 года Иосиф Джугашвили находился в ссылке в Туруханском крае. Поселился будущий вождь в селе Курейка, в крестьянской избе Перепрыгиных, где имел отнюдь не платонические  отношения с  14-летней Лидией. Самому ему на тот момент было тридцать шесть.

Первого ребенка девушка произвела на свет, когда постоялец  еще жил с ними,  мальчик умер сразу после родов.  А второй сын, которого Лидия назвала Александром, родился уже в 1917 году,  после того, как революционер покинул место ссылки, обещав вернуться и жениться.

Сын Сталина прожил жизнь с фамилией и отчеством человека, за которого, не дождавшись возвращения жениха,  вышла замуж Перепрыгина. Александр Яковлевич Давыдов до войны работал связистом, воевал,  вышел в отставку в звании майора и  осел с семьей в Новокузнецке.

Он  работал на небольших должностях, например, заведующим заводской столовой. Уже во взрослом возрасте узнал тайну своего происхождения и подписал по требованию органов бумагу с обещанием никому об этом не рассказывать.

Позднее Лидия Платоновна вспоминала, что первое время получала от Иосифа письма. Потом переписка прекратилась, и она решила, что жених погиб на фронте в Гражданскую войну. Когда к ней посватался односельчанин  Яков Давыдов,   дала согласие. И только через несколько лет увидела в газете портрет своего сожителя.

Мать и сын ни на что не претендовали

Лидия Перепрыгина ушла из жизни в 1964 году,  ее сын Александр – в 1987-м.  На родство с великим человеком, о котором знали многие в северных краях, они никогда не претендовали. Более того, известно, что от «хозяина Кремля» сибирячке еще в 20-е годы поступало предложение отправить Сашу в Москву, от чего простая женщина категорически отказалась.

А позднее переехать в столицу звали уже взрослого сына, но Давыдов  не откликнулся. Как вспоминал его сын Юрий, 1948 года рождения, ныне живущий в Новокузнецке инженер-строитель на пенсии,  в семье о Сталине не говорили, это было табу. Сам он узнал о том, чей он внук, в двадцатилетнем возрасте и собирался, как просили родители, и дальше хранить семейный секрет.

Экспертиза показала: Давыдов – внук Сталина

Точка в расследовании, которое в начале 2016 года провел корреспондент газеты «Совершенно секретно» Алексей Богомолов, обнаруживший архивные документы, подтверждающие происхождение Саши Давыдова,  была поставлена в том же году.

Журналист уговорил самого известного из сталинских внуков, сына Василия Сталина режиссера Александра Бурдонского, сдать анализ ДНК вместе с Юрием  Давыдовым. Экспертиза показала близкое родство почти со 100-процентным результатом совпадения.  Давняя любовная история ссыльного революционера и ее последствия перестали быть слухом и получили научное подтверждение.