Закрытие шахт в Кузбассе: профсоюзы обеспокоены

Общество

Ранее сообщалось о закрытии двух больших шахт: Алексиевская и Заречная. Закрытым оказался также шахтный участок Октябрьский. Губернатор области Сергей Цивилёв рассказал о том, что горняков он без работы не оставит.

Были даны обещания, что будет уволена только часть шахтёров, а часть останется проводить работы по консервации. Кроме того, рассказывалось, что уже сейчас ведутся работы по создании новых вакансий для уволившихся.

Тем не менее, у профсоюзов, в частности, у представителя «Росуглепрофа» Вадима Федина это вызывает беспокойство, как рассказывает журнал Абажур.

Лидеры профсоюзов считают, что закрытие шахт способно вызвать социальную напряжённость. Три тысячи человек, оставшиеся без рабочих мест, на которых ранее они заслуженно получали неплохую заработную плату, вряд ли захотят заниматься чем-то ещё, кроме добычи угля.

После увольнения по сокращению они будут получать пособие, сравнимое с их доходом при работе на шахте, однако недолго. Многие горняки отдали работе на предприятиях угольной отрасли всю жизнь, перестраиваться для другой работы им сложно.

Профсоюзы считают, что главной причиной закрытия шахт является то, что руководители предприятий занимались отмыванием денег и вместо погашения кредитов выводили деньги в офшорные структуры.

Это привело к образованию задолженности в девяносто миллиардов рублей, которую теперь необходимо погасить. Сами по себе работы по консервации шахт также стоят средств, неизвестно, кто будет их проводить — муниципалитет или всё-таки управляющие компании нашли деньги.

Людям непонятно, почему за дела руководства должны страдать простые рабочие. Возможно, стоит отстранить компании, занимавшиеся нерадивым управлением, и предоставить им разбираться со своими долгами самостоятельно, а шахты передать новому руководству.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector