Запрет на посещение кладбища на Радоницу: отменят ли в 2020 году родительский день

Общество

День поминовения умерших или, другими словами, Радоница – один из самых массовых праздников на территории постсоветского пространства. По православному канону, он отмечается во вторник, спустя 9 дней после празднования Светлого Христового Воскресения (Пасхи).

В этот день люди по традиции посещают кладбище, где покоятся их родственники и друзья, прибирают могилы и поминают усопших. Часть верующих привыкла совершать этот обряд непосредственно в Пасху, вопреки рекомендациям православной церкви.

Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, в которой сейчас находится практически весь мир, власти РФ постепенно начали вводить запреты на посещение кладбищ в день поминовения умерших.

Как пройдет Радоница в 2020 году

Запрет на посещение кладбища на Радоницу: отменят ли в 2020 году родительский день

В некоторых регионах РФ местные власти уже ввели режим самоизоляции, согласно которому даже обычная прогулка по улице может караться весьма серьезным штрафом. Принятые меры больше всего напоминают карантин или режим «чрезвычайной ситуации», однако официально это так не называется.

Несомненно, принятые меры направлены в первую очередь на безопасность граждан. Основная цель подобного решения – сократить до минимума контакты между людьми, которые могут быть потенциальными переносчиками коронавирусной инфекции. Вирус опасен еще и тем, что у большинства заразившихся болезнь протекает без каких-либо симптомов.

До недавнего времени ученые считали, что бессимптомность болезни наблюдается лишь у 60% заболевших. Однако последние данные, полученные от китайских медиков, заставляют напрячься – 80% с COVID-19 вообще не проявляют никаких симптомов, при этом чувствуют себя замечательно. Данная группа представляет наибольшую опасность для окружающих, тем более для людей пожилого возраста.

В России Радоница всегда была массовым мероприятиям, когда на 9-ый день после Пасхи родственники приходили на могилы своих близких и поминали их. Важно заметить, что данный обычай присущ не только глубоко верующим, но и людям абсолютно далеким от церкви. Многие считают, что Радоница – это отличный день, когда можно прийти на кладбище и спокойно навести порядок на могиле близкого человека.

В этом году день поминовения мертвых пройдет 28 апреля. В южных регионах России данный праздник официально признан нерабочим днем. Что же касается других территорий РФ, то все желающие после рабочего дня (который зачастую является сокращенным) идут на могилы своих близких.

Этой весной привычный уклад празднования Пасхи придется нарушить. Всему виной жесткий режим самоизоляции. Власти некоторых регионов уже ввели запрет на посещение кладбища. Вскоре этому примеру последуют и другие районы страны.

Медики, ровно как РПЦ, рекомендует всем гражданам пока воздержаться от посещения мест, где покоятся их родственники и друзья.

Регионы, где ввели запрет на посещение кладбищ

Запрет на посещение кладбища на Радоницу: отменят ли в 2020 году родительский день

Чем ближе Пасха, тем больше регионов запрещают массовое скопление людей на кладбищах. Под запрет не попадают лишь случаи, когда люди участвуют в траурной церемонии.

Сперва запрет коснулся Москвы и Подмосковья, где на сегодняшний день самое большое количество зараженных коронавирусной инфекцией.

Вслед за столицей аналогичные меры примут власти Санкт-Петербурга. В число регионов, где кладбища будут временно закрыты для посетителей, также попадет Ленинградская, Калининградская, Ростовская, Новосибирская, Нижегородская области.

В скором времени данный список расширят Удмуртия, а также Красноярский и Ставропольский край.

Напоминаем, что сама церковь выступает на стороне здравого смысла и советует в ближайшее время воздержаться от посещения кладбищ. Навестить усопших можно будет и летом, когда наконец нормализуется санитарно-эпидемиологическая ситуация и власти отменят режим самоизоляции.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector