Какой церковный праздник сегодня 10 апреля 2020 чтят православные: Иларион – выверни оглобли отмечают 10.04.2020

Церковный календарь

В старину славяне называли дату – «Илларион – выверни оглобли». Праздник отмечается каждый год в апреле в один и тот же день 10 числа (28 марта по старому стилю). Церковь почитает память настоятеля мужского монастыря Иллариона. В простонародье 10 апреля назвали «Илларион – выверни оглобли».

К середине весны солнце больше прогревало землю и снег, обычно, таял. Поэтому сани приходили в ненадобность. Их избавляли от оглобель и убирали в сарай. Также день имеет названия: праздник мать-и-мачехи, День Лариона, игумена Пеликитского.

Кратко об истории

Годы жизни Святого Иллариона прошли рядом с проливом Дарданеллы во времена существования Византийской Империи в 7 столетии. Выросший в благочестивой семье, Ларион с малых лет захотел посвятить себя служению Господу. Он принял решение поселиться в ските и провести там жизнь в затворничестве и молитвах. За преданность Богу Церковь посвятила монаха в игумены Пеликитской обители, а Всевышней наградил святого даром исцеления.

С помощью обращения к Богу, Илларион совершал настоящие чудеса. Он был наделен возможностью излечить самые безнадежные недуги, изгонял бесов. Во время засухи силой молитв игумен вызывал дождь. Он мог послать рыбакам хороший улов, отогнать животных от полей. Как и пророк Елисей, монах умел разделить в реке воду.

В 754 году во время проведения службы в Великий четверг, в монастырь вторглись солдаты военачальника Лиханодракона и устроили погром. Церковная утварь была скинута на пол.

42-х послушников заковали в цепи и отправили в Ефесскую область. Среди них был и игумен Илларион. За иконопочитание иноки были подвержены жестоким пыткам. Им мазали головы смолой, палили бороды, отрезали носы. Не выдержав нечеловеческих мучений, преподобный Илларион и остальные затворники скончались.

Обряды и традиции

Какой церковный праздник сегодня 10 апреля 2020 чтят православные: Иларион – выверни оглобли отмечают 10.04.2020

В народе говорят, что на Лариона засушенные цветы мать-и-мачехи имеют необычную силу волшебства. Но это последний день, когда прошлогоднее растение целебно. Отдав все могущество 10 апреля, уже через сутки оно станет обычной травой. Согласно примете, в день игумена Пеликитского из цветов мать-и- мачехи следует заваривать чай и поить домочадцев. Целебный настой укрепит иммунитет и зарядит здоровьем.

Считается, что низкорослое растение покровительствует сиротам и погорельцам. Часто цветы ставят в комнатах детей, а также в детских садах и больницах, чтобы находившиеся в помещениях ощущали заботу и внимание.

В этот день чистили водоемы. Во время работы нужно произносить молитвы и креститься. В противном случае водяной способен затащить к себе.

Народные приметы

*Обильный дождь на Иллариона предвещает урожайный год.

*Сороки мостятся на верхушках деревьев – к приходу скорого тепла.

*Обледеневшие после дождя ветки указывают на мягкую зиму.

*Сны на 10 апреля сбываются.

*Если в этот день с кем-либо поссориться, то больше с этим человеком уже не помиришься. Нельзя выяснять отношения возле воды, так как наживешь себе врага.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector