Какой церковный праздник сегодня 15 апреля 2020 чтят православные: Тит Ледолом отмечают 15.04.2020

Церковный календарь

В церковном календаре у дня Тита-Ледолома иное название – Преподобного Тита-Чудотворца. День также называют просто Тит, Днем св.Тита, в народе прижились названия Бесхлебицы, Бескормицы, Барыш-день.

Сам Тит, преподобный и чудотворящий, в религиозных кругах известен широко и почитаем, как святой. Он получил от Господа дар исцелять и дух и тело в награду за множество добрых дел, покорность Богу и верность выбранной стезе.

Сохранилось немало источников того, как святой излечивал больных и даже лежащих на смертном одре одной молитвой. Он мог изгонять бесов и помогал всем, кто только нуждался в помощи. Именно за это православная церковь почитает его в апреле. В просторечии его день, приходящийся на середину месяца, получил название Ледолом.

Что известно о житии Тита?

О детских годах и молодости святого сохранилось не так уж много сведений. Он жил предположительно на переломе 8-9 веков, и с самой юности пожелал отказаться от всей мирской суеты и страстей ради Господнего служения. Тит стал послушником еще в подростковом возрасте, когда примкнул к киновии. Это были монастыри, устроенные по принципу общежития.

Через некоторое время Тит доказал, что достоин получить первый сан инока. Он с уважением относился к требованиям в монастыре, тяготы службы переносил без нытья и жалоб, со всем усердием. Большую часть своего времени он молил Бога спасти всех людей, которые были рядом с ним.

Стуйский монастырь неподалеку от Константинополя был местом, где монах провел практически всю свою земную жизнь. Место это было уникальное, практически христианская колыбель.

Церковь была основана Флавием Студитом, который со временем и стал в ней первым настоятелем. Он же заложил все основы по ценностям и по нормам, создав первое подобие монастырского Устава.

Какой церковный праздник сегодня 15 апреля 2020 чтят православные: Тит Ледолом отмечают 15.04.2020

Храм прославился аскетичным бытом и строгими нравами членов общины, все монахи до последнего сопротивлялись иконоборческим тенденциям.

Храм являлся образовательным центром:

  • школа каллиграфии, основанная для юношей – будущих священнослужителей, не только оттачивала их красивый почерк. Монахи сами упражнялись в стихосложении, писали песни, стихи, тексты молитв, которые со временем стали церковным наследием;

Члены общины долго наблюдали за тем, сколько успевает сделать Тит, не жалея усилий, как благи его деяния, и решили предложить на пост священника именно его. Тит Чудотворец принял эту должность, и продолжал трудиться на благо Господа, относясь к службе с тем же радостным усердием. Он умело руководил обителью, помнил об интересах братьев и каждого защищал от властей.

Господь дал Титу дожить до преклонных лет и умереть легко и радостно, без мучений. Наследством преподобного оказались молитвенные тексты и добрая память о делах.

Что делали в этот день русские люди?

Какой церковный праздник сегодня 15 апреля 2020 чтят православные: Тит Ледолом отмечают 15.04.2020

Тит недаром получил название Ледолома: последние крупные льдины уходят с рек в середине апреля. Со льдом связаны и приметы:

  • если куски льда тонут сразу, урожая в этом году не предвиделось;
  • мало разлились реки – и урожай будет малым.

Хозяйки на Тита спускались в закрома и перебирали запасы, вели учет тому, что еще сохранилось, проверяли мешки: не появилось ли сырости или плесени. Прелое зерно нужно было рассыпать и пересушить заново, отбив заодно от голодных птиц: вороны караулили поживу и пытались стащить хоть немного.

Если птицы возмущались слишком громко, работники слышали в этом дурное предзнаменование: запасы были под угрозой. Все боялись, что остатки с осени закончатся до первых урожаев, или испортятся раньше времени. Поэтому и день прозвали Бесхлебницей.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector