Какой церковный праздник сегодня 17 апреля 2020 чтят православные: Иосиф Песнопевец отмечают 17.04.2020

Церковный календарь

День святого Иосифа выпадает в 2020 на пятницу. В России святого почитает православная церковь, отмечая каждое 17-е апреля день Преподобного Иосифа-Песнописца, или просто – День Осипа. В народе прижилось еще одно название дню: Ольховые смотрины.

Осип Фессалоникийский стал известен в христианской церкви, как мирянин, посвятивший жизнь Богу за преданность в служении. Он проповедовал среди враждебных язычников не пожалел собственной жизни, чтобы рассказать всем о христианской вере.

Его личный день, отмечаемый верующими в календаре, был заслужен покорностью и праведным образом жизни, соблюдением всех церковных канонов.

Что известно об Осипе

В середине первого века на Сицилии родился мальчик. Семья его была набожной, и мальчика воспитывали в полном почтении и любви к Господу. С 15-и лет его отправили в храм в Салониках для служения. Монахи обратили внимание на скромного трудолюбивого парнишку, начали доверять ему и учить, вскоре Иосиф занял должность пресвитера.

В том же храме он сводит знакомство с Григорием Декаполитом, обладавшим даром предвидения и пророчества. С Григорием он отправляется в столицу Константинополь.

Страной в то время правил армянин Лев Арцруни, который прославился как один из самых деспотичных императоров. Он упорно боролся с иконами. Иосиф с Григорием занимались проповедями, рискуя быть схваченными и наказанными. Обращение еретиков к Господу было более важным делом, чем их собственные жизни.

Плен

Иосиф настолько был предан своему делу, что братья-монахи заметили его. Было решено отправить в Рим к Папе именно его. Но посол был схвачен на пути иконоборцами и силой переправлен на Крит.

В темнице, отделенный морем от мира, Иосиф провел 6 лет. Однажды во сне к нему пришел святой Николай. Старец принес ему весть, что император Лев скончался, и христиан больше не будут преследовать. Святой передал узнику свиток, велел прочесть текст на нем и затем съесть бумагу.

Как только Иосиф пропел написанные строки, с его рук упали кандалы, замки на

дверях также раскрылись. Узник вышел из темницы, и никто не чинил ему препятствий. В его планах было одно – добраться до Константинополя.

Свобода

На свободе Иосиф не терял времени даром, он построил церковь и устроил при ней монашескую обитель.

К сожалению, свободные вольные времена не затянулись: скоро у власти оказался Феофил, который набросился на христиан с новой силой, в обычную практику вернулись и пытки, и казни. Святого изгнали в Херсон, где он и отшельничал 11 лет. Вся его жизнь до преклонного возраста превратилась в скитания.

В 70 лет Иосиф тяжело заболел, а во сне увидел пророчество, что земные его годы подходят к концу.

Пока у него еще было время, старец решил описать храмовое имущество и отправить сведения патриарху. В каждую свободную минуту он предпочитал молиться, прося Господа позаботиться о судьбе веры и церкви.

После ухода из жизни преподобный, построивший церкви Апостола Варфоломея и Св. Николая, оставил немало хвалебных песен Мадонне, которые стали церковным и культурным наследием.

Традиции на Руси

Какой церковный праздник сегодня 17 апреля 2020 чтят православные: Иосиф Песнопевец отмечают 17.04.2020

На Песнопевца шли смотреть, как расцветает ольха. Ольховые смотрины были важны: растения считались целебными. Крестьяне знали, что ольха помогает от воспалений.

Холодный ветер в этот день грозил затяжными дождями, а большое количество сережек на ольхе предвещало хороший урожай. Радовались розовым закатам и восходам: они несли за собой тепло на остаток апреля.

Также сегодня, 17 апреля Страстная Пятница.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector