Какой церковный праздник сегодня 18 апреля 2020 чтят православные: Федул Ветреник отмечают 18.04.2020

Церковный календарь

Этот праздник отмечается 18 апреля и посвящён он святому Феодулу, которого очень почитали. Ведь он был отважным, почитал Бога и обладал огромной силой духа.

Что делали в этот праздник на Руси

Не случайно этот праздник так называется, на Руси в этот день пускали ветер в дом. Для этой цели открывали настежь все двери и окна в помещении. Именно весенний воздух должен быть проникнут в дом, при этих действиях люди читали специальные молитвы. Считалась, что, проникнув в дом, весенний ветер принесёт хорошую ауру, а всё плохое, в том числе сглаз и порчу, ветер, наоборот, унесёт.

Но это делалось именно 18 апреля не случайно. Ведь только к этому времени воздух уже достаточно прогретый. А если проводить такой обряд раньше, то в дом может войти холодный воздух, который в свою очередь может принести простудные заболевания. А вместе с заболеваниями могут прийти и другие неприятности и напасти.

Помимо этого  день считался благоприятным для лечения людей, которые страдали от испуга. По поверьям считалось, что испуг вселялся в человека во время сна, и изгнать его можно было именно на праздник Федул Ветреник. Эту болезнь ещё называли переполох. Занимались лечением знахари.

История жизни святого Феодула

Какой церковный праздник сегодня 18 апреля 2020 чтят православные: Федул Ветреник отмечают 18.04.2020

До наших дней дошла та информация, что святой родился очень давно, в 3 веке. В те времена христиан притесняли, жестоко с ними обращались. Но, несмотря на это, он выбрал путь христианина. Он считал своей главной миссией служение Богу. Он это понял, потому что у него было видение, в котором человек в белом одеянии положил ему что-то в руку. Когда святой проснулся, то увидел в руке перстень, на котором был крест. В дальнейшем он стал применять его для лечения людей, он даровал им силу и веру в Бога.

Далее начались гонения ещё больше. Там, где жил Феодул, ему было опасно оставаться. Он мог сделать так же, как и остальные христиане, и уехать оттуда. Но он этого не сделал. Опасность его не пугала, он знал, что на его стороне правда. Власти, которые в то время «охотились» на христиан пытались переманить Феодула на свою сторону и отречься от христианства. Но он не согласился на это и был заключён под стражу.

Его вместе с собратом держали несколько суток в темнице, не давая воды и еды. Но они всё равно молились и не теряли веру в Бога. Ночью им приснился сон, который предвещал смерть. Им приснилось, что они попали в кораблекрушение. Наутро их казнили.  И смерть, действительно, пришла через утопление. Безжалостные палачи надели на их шеи камни и связали их верёвками.

Но через какое то время тела выбросило на берег, а никаких верёвок уже не было. Конечно, это говорило о том, что они святые. Верующие люди захоронили их по всем канонам. Позже они были причислены к лику святых.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector