Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 чтят православные: Конон Огородник отмечают 18.03.2020

Церковный календарь

Старообрядческим праздником, отмечаемым до сих пор, является Конон Огородник, который принято отмечать по старому стилю 5 марта, а по-новому 18 марта. Это памятная дата для церкви. Она посвящена великомученику Конону Памфилийскому. Этот покровитель, тесно связан с огородничеством, в народе его называют Конон Огродник.

Немного истории

В III веке до нашей эры в небезызвестном городе Назарете на свет Божий появился Конон. В детские годы вместе с родителями он перебрался жить в царство Памфилий, в город Мандон. Сейчас это территории восточнее Каспийского моря. Мальчик рос и стал постепенно заниматься обработкой своего земельного участка. Питался с огорода и вел размеренный образ жизни.

Человек это был необычайно трудолюбивым. С зари он упорно трудился. Благодаря этому с каждым годом его земледельческое хозяйство преумножалось, что вызвало озлобленность и зависть со стороны соседей.

На территории Ближнего Востока в те годы только зарождалось христианство. Формировались основы и доктрины. Местные жители сначала негативно относились ко всем христианам, имели против них грязные умыслы. Поэтому донесли своему правителю, что некий христианин Конон совершает запрещенные обряды. За это его тут же арестовали и стали публично судить.

Однако мужчину знал местный правитель, ведь с его огорода поставлялись продукты. Конону предложили заменить казнь отречением от Бога. Земледелец отказался от этого предложения, заявив, что ему противна даже мысль об этом. Правитель разгневался, и судьба Конона была решена.

В стопы ему вкололи гвозди и запрягли в повозку и стали гнать плетками, пока он не умер. Даже умирая в муках, земледелец читал молитву. Он был настоящим верующим человеком.

Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 чтят православные: Конон Огородник отмечают 18.03.2020

 

Со временем его стали почитать христиане. Имя святого из Страдника перешло в Огородника. О чем сделана запись в архиерейском календаре после Никоновской церковной реформы, которая состоялась в середине 1600 годов.

Какие обряды делают на Конона Огородника?

С давних пор на Конона Огородника начинается земледельческая страда. Невзирая на то, какая стояла на дворе погода, все крестьяне должны были вскопать и покрыть удобрением участок земли, даже если он небольшой.

Надо отметить, что в стародавние времена простой люд был очень суеверным, поэтому обязательно совершал данный обряд. Таким образом, люди отдавали свое почтение святому, а он по поверью заботился, чтобы семена взошли, было меньше насекомых-вредителей, и стояла хорошая погода.

В день почитания святого люди всегда читали специальный заговор, охраняющий от самых главных бед, влияющих на получения хорошего урожая: засухи, от мошки и червей. Хозяин земельного участка должен был самостоятельно выкупать три небольшие лунки в земле. Это служило своеобразным барьером от неприятностей. Выкапывая лунки в земле, читался оберег, и проговаривалось, какая лунка предназначается для какого бедствия.

Помимо всего прочего в этот день принято просить о людях, которые без вести пропали. Еще вспоминают усопших.

Примеры связаны с празднованием Конона Огородника

Возделываемое поле нужно удобрить навозом, если предыдущий год был урожайным.

Если во время пахоты увидеть подснежники, то работать в поле надо до заката, или же ничего не взойдет.

Если в этот день ясная погода, то летом часто будет идти град.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector