Какой церковный праздник сегодня 19 марта 2020 чтят православные: Константиновы круги отмечают 19.03.2020

Церковный календарь

 

Константинов День православными верующими отмечается ежегодно 19 марта. В простонародье праздник получил название Константиновых кругов, который по старому стилю праздновался 6 марта.

Праздник носит ярко выраженный церковный характер, который уходит корнями в старославянские времена. Посвящен подвигу святого Амморея, принесшего себя в жертву, равно как и другим сорока одному христианам, пострадавшим за веру. Жестокую смерть и мучения за преданность учению о Спасителе приняли от рук сарацинов, приверженцев суннизма.

История праздника

Согласно легенде, Амморей, позже принявший имя Константина, жил в 9 веке на землях современной Палестине. Будучи крещенным и убежденным христианином, он служил монахом, но вторжение захватчиков на родину вынудило взять в руки оружие.

Сарацинское войско было сильным и обученным, поэтому с легкостью одержало победу над защитниками Палестины. Константин с единоверцами попал в плен и их отправили в сирийскую пустыню в качестве пленников.

Находясь в стане кочевников, Константин вместе с другими христианами на протяжении семи лет оставались вере Христовой. Мусульмане уговорами, угрозами и пытками постоянно пытались склонить к отречению от христианства и принятию другой веры. Но, потеряв надежду, и, убедившись в непреклонности Константина и его сподвижников, решили жестоко расправиться с пленниками.

Один из шейхов, которому они принадлежали, решил казнить христиан, утопив в Евфрате. Однако, случилось чудо, и Константину удалось спастись. Он выбрался на поверхность в одном из колодцев, но по следам на песке его нашли и схватили. Разгневанный шейх собственноручно отрубил ему голову.

 

Подвиг Константина и воинов, сохранивших преданность вере, не остался незамеченным. В память о единоверцах увековечила православная церковь, создав поминальный обряд, который впитал саму суть события, произошедшего несколько веков назад. Верующие с молитвою на устах обходят колодцы по кругу, вытаптывая круги, отсюда и пошло название праздника – Константиновы круги.

Традиции и поверья

Какой церковный праздник сегодня 19 марта 2020 чтят православные: Константиновы круги отмечают 19.03.2020

Хождение вокруг колодца символизировало затаптывание следов Константина, по которым его нашли. Тем самым как бы помогая святому скрыться.

Ритуал носил и практический характер – в начале весны снег начинал таять, поэтому утаптывание снега вокруг колодцев помогало ему спрессоваться. В результате таявшие под весенними теплыми лучами снега в колодец не попадали. Талые ручьи не портили воду, которая оставалась чистой и вкусной.

В крестьянской среде о святом Константине не знали, поэтому день 6 марта называли – День кругов вокруг колодца.

В среде верующих и почитавших христианские традиции, вытаптывать круги приглашали мальчиков по имени Константин. За небольшую плату ребятишки с удовольствием топтались по своим следам вокруг колодца.

В Константинов день закладывали новые колодца, так как считали это время лучшим. Как раз успевали до начала половодья и таяния снегов вырыть новый колодец. Вечером, после трудового дня, обязательно посещали баню. Мытье в бане приравнивалось не только к очищению тела, но и считалось выражением почтения водной стихии.

В 18 веке на Руси появился новый обычай, который обязывал поминать усопших. Традиция предписывала часть ужина, который оставался на тарелках домочадцев, сложить на одно блюдо и снести в колодец. Тем самым выражалось почтение, уважение и приносился дар умершим родственникам, предкам семьи.

Есть предположение, что обычай связан со страхом глубин, смотрящих со дна колодца, темноты и холода. Считали, что оттуда на живых смотрят души усопших, поэтому набирать воду следовало с уважением и почтением, не шуметь и вести себя достойно.

Церковнослужители призывали верующих в Константинов День с уважением относиться к родственникам и близким людям, не сквернословить и не оговаривать. Беременным женщинам в праздник нельзя было ходить на колодец за водой – ребенку грозила гибель, так как духи могли его забрать. Женщинам во время менструального цикла тоже следовало держаться дальше от источников, чтобы не осквернить своим присутствием.

Приметы праздника

Запрещалось в праздник брать воду из чужого колодца.

Мороз с утра – жди быструю весну и жаркое лето.

Стук дятла с утра сулил длительные холода.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector