Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2020 чтят православные: Фотинья Колодезница отмечают 2.04.2020

Церковный календарь

Православный календарь 2 апреля почитает память Фотиньи Колодезницы. Католическая церковь отмечает праздник святой мученицы Фотины Самарянки 20 марта, согласно Юлианскому календарю.

История возникновения праздника

В Евангелии от Иоанна есть описание о святой Фотиньи. Согласно истории апостола, самаритянка Фотина встретилась с Иисусом Христом и приняла его учение всем сердцем. Она пересмотрела свою жизнь, приняла христианство и стала его проповедовать среди иноверцев.

Учение о Миссии было настолько искренним и убедительным, что множество язычников в Самарии обратились в истинную веру. Фотинию поддержали родные и близкие люди, которые тоже стали христианами. Вместе со своей семьей проповедница переехала в Карфаген, продолжая нести учение о спасителя местным жителям.

Но ее самоотверженное стремление рассказать об истинном Боге было неугодно императору Нерону и его окружению. По приказу Нерона были преданы смерти апостолы Петр и Павел. Слухи о Фотиньи достигли Рима и по распоряжению правителя женщину и ее родных доставили в столицу империи.

Судебное разбирательство закончилось ожидаемо – их признали виновными и применили пытки. Но христиане не отказались от своей веры, не приняли язычества, не преклонили колени перед идолами. За стойкость и преданность учению о Спасителе Фотинью и всех членов семьи предали мученической смерти.

Жестокие истязания и надругательства над самаритянкой закончились тем, что с нее заживо содрали кожу и еще живую кинули умирать в пересохший колодец.

Традиции поминовения

Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2020 чтят православные: Фотинья Колодезница отмечают 2.04.2020

Останки святой мученицы покоятся на острове Крит. Мощи обладают чудодейственной силой и многие верующие устремляются в женский монастырь, названный в честь святой, чтобы попросить о помощи в исцелении.

Сохранилось предание, согласно которому, Всевышний наделил Фотинью даром врачевания и властью над водной стихией. Православные верующие в своих молитвах просят у святой помощи в излечении тяжелых недугов.

Иконы с ликом Фотиньи Самарянки благотворно влияют на душевное состояние, помогают сохранить здоровье и укрепиться в правильности принятого решения. Чудодейственный лик поддерживает верующих, отвращает мысли от греховных помыслов и преступных намерений.

Страдающие лихорадкой и кожными заболеваниями при обращении к проповеднице с молитвами излечиваются.

Приметы праздничного дня

Верующие христиане приписывают особенные свойства колодезной воде, взятой из источника в день поминовения святой мученицы. Согласно поверью, вода обретает чудодейственной силой, способной излечить от любого недуга.

Существовала традиция умываться водой, взятой из колодца в этот день, окропить домашних животных. Хозяйственные и жилые постройки сбрызгивали, чтобы домочадцы и живность не болели, были сильными и здоровыми.

Земельные участки обходили и окропляли живительной влагой для защиты от неурожая. Обычай был направлен на привлечение достатка и благополучия.

Постепенно среди крестьян праздник стал называться Фотинья Колодезница.

Народные приметы

Длительные и внимательные наблюдения за погодой, происходившими ежегодно в день поминовения святой Фотиньи, позволили заметить определенную связь с последующим урожаем.

  • Если 2 апреля идет проливной дождь – жди обильного урожая грибов;
  • Подтаявший и колючий наст предвещал хороший урожай;
  • Прилет трясогузок предвещал скорый ледоход;
  • Темное небо без звезд – впереди теплые дни;
Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector