Какой церковный праздник сегодня 22 апреля 2020 чтят православные: Вадим Ключник отмечают 22.04.2020

Церковный календарь

Церковный праздник “Вадим Ключник” православные христиане отмечают 22 апреля (юлиан. 9 апреля). Это день памяти Преподобномученика Вадима Персидского.

Приставку “Ключник” имя святого получило из-за того, что в районе дня памяти святого из-под земли начинало пробиваться множество ручейков и водных ключей.

Житие святого

Архимандрит Вадим появился на свет в четвертом столетии от Рождества Христова. Его родным городом был Вифпалаты (Греция). Родители его были знатными и материально обеспеченными людьми. Это позволило мальчику получить блестящее по тем временам светское образование.

Именно оттуда Вадим пришел к христианству, впечатлившись подвигом Христа. Тогда будущий святой раздал почти все свое богатство нищим, а на остатки построил скит, куда и переселился далее. Потом об этом узнали семеро молодых монахов, которые вскоре пришли к Вадиму, чтобы стать его учениками.

В 376 году персидский шах Сапор издал указ начать массовые гонения на христиан. Вадим и все его ученики были арестованы в числе первых. Их сто дней пытали, пытаясь заставить отречься от Христа, но пленники все время оставались непоколебимы и тверды в вере.

Их соседом по месту заточения оказался некий Нирсан. Этому человеку оказалось не по силам вынести истязания, и он согласился отречься от христианства. Надзиратели потребовали доказать согласие делом: дали ему меч и велели убить священника. Нирсан на это решился не сразу, однако все равно отрубил Вадиму голову. А после, уже когда осознал сделанное, тем же мечом закололся и сам.

Народные традиции

Какой церковный праздник сегодня 22 апреля 2020 чтят православные: Вадим Ключник отмечают 22.04.2020

На Вадима Ключника люди издревле посещали источники, считая, что те в этот день исполнены особой целебной силой, а также могут отгонять нечистую силу. Было принято прямо у источников пить и обмываться. Кроме того, воду набирали в крупные бадьи, и потом ей пользовались в банях.

Кроме того, молодые люди в этот день гадали-ворожили на будущую “вторую половинку”. Они ходили среди ночи к ближайшему источнику, по дороге ни с кем не говоря. Далее молились у воды, бросали в нее горсть смеси из соли и взятой из-под дома объекта гадания земли. В процессе бросания смеси они произносили имя избранника.

Муть укладывается быстро, а вода восстанавливает прозрачность и чистоту – в этом году свадьбе с избранником быть. Ну а если начнется бурление – с матримониальными планами придется подождать еще год.

Так как к Вадиму Ключнику луга уже были в достаточной степени заросшими, крестьяне в этот день начинали пасти скот.

Для пахарей это был день первой в году проверки полей на готовность к посеву. Люди брали большой земляной ком и бросали на землю. Рассыпается – можно начинать посевы. Сохраняет форму – придется подождать еще некоторое время.

Приметы на Вадима Ключника

Какой церковный праздник сегодня 22 апреля 2020 чтят православные: Вадим Ключник отмечают 22.04.2020

Дождливая погода сулит превосходный урожай по осени.

Раскрывшийся одуванчик означает, что зима полностью уступила весне свое место.

Утром громко мычат и просятся из загона коровы – значит, весной погода будет преимущественно теплой и ясной.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector