24 апреля в народе отмечают День Антипа. Праздник получил несколько названий: Антип-половод, Священномученика Антипы, Полевод, священнослужителя Пергама Ассийского. Более часто употребляющее название даты – Антип Водогон символизирует разлив водоемов в данный весенний период. По юлианском календарю память о епископе Пергаме Ассийском чтут 11 апреля.
Краткая история
Антип жил в I веке в городе Пергаме. Сейчас на этой местности расположена Турция (Бергама). А в ту пору местечко принадлежало Римской империи во главе с императором Нероном. Жестокий правитель поддерживал идолопоклонничество, отвергая другие веры. Тех, кто был не согласен с его позицией, ожидало наказание.
Антип являлся последователем Иоанна Богослова. Он проповедовал христианство, проводя службы в местной церкви. Невзирая на запреты проповедей о Господе, священнослужитель продолжал молиться и верить в Христа. Языческие жрецы не смирились с непокорностью епископа и бросили его в раскаленную печь в храме Артемиды.
Мученик до последнего вздоха продолжал молиться Всевышнему. А когда огонь стих, и христиане пришли забрать останки священника для погребения, то заметили, что тело Антипа не сгорело. Согласно обычаю, святого похоронили в гробнице. Позже на месте погребения стали собираться паломники.
Согласно преданию, мощи священномученика Антипа считаются мироточивыми и могут исцелить от разных недугов. В V веке над могилой святого возвели храм.
Народные традиции
К середине весны на реках активно таял лед. В это время земля еще очень сырая, поэтому высаживать семена культур считалось неуместным, так как семечки могли сгнить в мокрой и холодной почве.
Икону Антипа Пергама Ассийского можно увидеть в кабинетах стоматологических клиник. Еще издавна люди верили, что целитель может излечить от зубной боли и применяли ритуал:
-брали серебряную монету и прикладывали ее к больному зубу, после чего доставали, делали дырочку, протягивали нитку и подвешивали рядом с изображением священномученика. Боль должна была уйти.
Часто в день Антипа из своих берлог вылезали медведи. Перед тем как начать охотиться, они несколько дней бродили по лесу. Медведицы выводили за собой потомство, следя, чтобы медвежата не попались в лапы голодных зверей.
Приметы на Антипа
*Наличие на водоемах льда предвещало неурожайный год. Если же вода выходила за пределы речных берегов, стоило ожидать плодородный сезон.
*Если после паводка шел снег, он предвещал неурожай зерновых культур.
*24 апреля цветет верба – зима больше не возвратится.
*Дожди указывали на предстоящий грибной сезон.
*Алая заря на Водогона предупреждала о ненастной весне.