Какой церковный праздник сегодня 4 мая 2020 чтят православные: Проклов день отмечают 4.05.2020

Церковный календарь

Путеольские великомученики были казнены за веру во Христа. В то время Римом правил деспот Диоклетиан. Император был известен, как иконоборец и гонитель христиан. В русской православной церкви дата чествования памяти мучеников приходится на 4 мая (ранее 21 апреля).

Все они не отступились от своей веры в Господа, за что были казнены. С тех пор имя Прокул навсегда связанно с религиозным праздником, который утвердили в его честь.

Жизнь святого

Информации о жизненном пути Прокула крайне мало. Известно, что его Родиной были Кампанейские Путеолы. В настоящее время – это город Поццуоли, расположенный в Италии. Святой был диаконом в местной церкви.

Прокул служил Христу во времена правления Гая Аврелия Диоклетиана. Римский император имел вздорный нрав и не терпел инакомыслия. Особенно он не любил христиан и был их ярым гонителем. Однажды деспоту донесли о Прокуле, так религиозный священник оказался в темнице.

Вместе с ним в заточение оказался другой служитель церкви – Сессий. В тюрьме они познакомились с Ауктионом и Евтихием, которые также пострадали за свою веру. Мужчины сплотились, благодаря общим взглядам, и это помогло им остаться не сломленными.

Чудеса православные

Какой церковный праздник сегодня 4 мая 2020 чтят православные: Проклов день отмечают 4.05.2020

Тем временем, правитель приказал схватить и доставить к нему святителя Ианнуария. Вместе с ним пленили двух священников: Фавста и Дисидерия. Военачальник Тимофей, возглавлявший Кампанию, отдал приказ, по которому епископ был брошен в раскаленную печь.

Гневу мучителя не было предела, когда Ианнуарий вышел из нее абсолютно невредимым. Взбешенный Тимофей приказал избить его железными прутьями. Экзекуция была настолько жестокой, что плоть епископа обнажила кости. После этого он был брошен в темницу к другим христианам.

Утром следующего дня, узники были выведены на растерзание зверям, но хищники не тронули их. Для Тимофея все увиденное стало последней каплей. Он обезумел и обвинил мучеников в христианском колдовстве. Кара не заставила себя ждать, и военачальник тотчас лишился зрения.

Узники, увидев какую боль и мучения испытывает мужчина стали молиться Господу о его здравии. Мольбы пленников были услышаны и зрение вернулось к корифею. Исцелившийся чудесным образом Тимофей вместо того, чтобы благодарить Бога разозлился еще больше. Военачальник отдал приказ, по которому священники были обезглавлены.

Убиенные имели множество сподвижников при жизни, которые с приходом темноты забрали их тела. Благодаря единомышленникам, мощи мучеников были отправлены в разные города. Останки Прокула транспортировали в Поццуоли. Местные жители верят, что их земля находится под надежной защитой праведника.

Традиции и обряды

Какой церковный праздник сегодня 4 мая 2020 чтят православные: Проклов день отмечают 4.05.2020

Проклов день – народно-христианский праздник. На Руси в память о святом устраивали семейные посиделки. Вся работа по дому откладывалась, и все свободное время занимали сакральные ритуалы и чтение молитв. Считается, что в этот день нечистая сила становится более активной. Поэтому, чтобы не навлечь на дом сглаз и порчу, хозяйки должны были проклинать ее.

При проведении ритуала, лицо человека должно быть обращено строго на запад. Считается, что именно в этом направление скрывается нечисть. Иногда для чтения заговоров приглашали знахаря. С помощью специальных благовоний, он занимался окуриванием хозяйских владений.

В Проклов день для молодых девушек наступала пора водить хороводы вокруг яблонь. Дерево отождествляли с библейским древом познания, поэтому выбор не случайный. Кроме того, яблоня символизировала семейное счастье и гармонию.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector