Какой церковный праздник сегодня 6 апреля 2020 чтят православные: Артемон – дери полоз отмечают 6.04.2020

Церковный календарь

Память большого количества святых чтит православная церковь. Не стал исключением и епископ Артемон Солунский (другое имя Артемий Селевкийский). В честь него праздник получил название в простонародье Артемон – дери полоз. Имеет и такие названия как Похвала и более известное название Канун Благовещения. Празднование проходит 6 апреля ежегодно.

Почему назвали праздник так странно? У людей в стародавние времена средством передвижения были телеги в зимний период и для летнего времени года сани, в которые запрягали лошадей. И те люди, которые к началу апреля не подготовили телегу, а продолжали передвигаться на санях, могли поломать или ободрать полозья саней об остатки снега, подмерзающего по ночам.

Как возник праздник

В старославянских церковных книгах вместо «Селевкийский» из-за слабой образованности писали «Селеоукинский». Из-за этого произошла путаница, и образовалось слово «Селоунский». В греческих писаниях значится святой как Солунский. В 17 веке опять произошла ошибка, и было решено, что это абсолютно разные люди.

До наших дней дошло мало информации о священнослужителе Артемоне. С рождения он жил на территории Малой Азии. Артемон принял христианство и был высоконравственным и полностью набожным человеком.

В те места пожаловал Апостол Павел, узнав про заслуги Артемона, назначил его городским епископом. Павел верно подметил, что нет лучше и достойнее человека на эту должность. Он не ошибся.

На протяжении всей своей жизни святитель был верным служащим Богу. Он был мудрым и управлял приходом более чем достойно. Брал под защиту всех гонимых и бедняков. До сих пор люди почитают священника как главного заступника всех обездоленных. Долгая жизнь была дарована Епископу. Скончался он, будучи старцем.

Какие обряды проводят на Артемонов день 6 апреля

Какой церковный праздник сегодня 6 апреля 2020 чтят православные: Артемон – дери полоз отмечают 6.04.2020

Издавна на день Святителя освящали семена и проводили обряды по изгнанию нечисти.

В праздник славяне разводили костры, поджигали поленья и обходили с ними по всем домам и хозяйственным постройкам. Обряд проводился в вечернее время. Согласно поверью огонь имеет очистительную силу. Помещения в жилище и вещи окуривали можжевеловыми веточками.

Некоторые сжигали старые соломенные матрасы. Огонь в ночь праздника разжигали на дорогах, у церквей, в отдаленных районах, освещая всем путникам путь. В эту пору огонь оберегает от сглаза и порчи.

Издавна считалось, что огонь наделен невероятной силой. Верили в огонь благодатный, он был очагом жилища и заменял освещение нашим давним предкам. Люди верили и в небесный огонь, которым они считали молнию. По поверью огонь карающий настигал грешников.

С вечера все готовились к Благовещению. На этот праздник большим грехом была работа, поэтому люди торопились завершить все свои дела. В церквях на вечерней службе принято было освящать семена, которые собирались сажать по весне.

Люди в давние времена верили, что девушка выйдет удачно замуж, если выстоит полностью ночную службу, проводимую в храме. По другому поверью считалось, что если не уверен в своих чувствах к другому человеку, значит в канун Благовещения с ним не стоит встречаться, чтобы отношения не зашли в тупиковую ситуацию.

Приметы на Артемонов день

Какой церковный праздник сегодня 6 апреля 2020 чтят православные: Артемон – дери полоз отмечают 6.04.2020

Растаявший в этот день последний снег говорит, что до зимы его больше не будет.

Утром в росе трава к хорошей урожайности проса.

Если праздничная ночь теплая, такой же будет и оставшаяся часть весны.

Идущий снег указывает на хороший урожай гречихи.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector