Какой церковный праздник сегодня 7 апреля 2020 чтят православные: Благовещение отмечают 7.04.2020

Церковный календарь

Благовещение Пресвятой Богородицы издавна считается одним из величайших праздников в году и был причислен к двунадесятым празднествам. За всю историю существования этот день назывался по-разному — явления ангела Пресвятой Богородице, праздник воплощения, приветствие Марии, нынешнее же название он получил только после 7-8 веков.

Эта дата выбрана не просто так, Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества (25 декабря). После смены календаря с 25 марта праздник был перенесен на 7 апреля.

История возникновения торжества

Об этом празднике писалось во многих апокрифах и религиозных писаниях, которые сохранились до наших дней.

Мария родилась в Назарете Галилейском и с раннего детства была отдана родителями в храм на воспитание. Тогда же она приняла обед и дала клятву, что сохранит свою невинность. Узнав об этом поступке, родители настояли, чтобы девушка обручилась с Иосифом.

В скором времени к деве является архангел Гаврил и возвещает ей о том, что вскоре она станет матерью и родит Мессию. Девушка была очень удивлена сказанному, так как никогда не состояла в близких отношениях с мужчинами и усомнилась в том, что такое возможно. Архангел успокоил девушку и сказал, что она не нарушит своего обета и родит от Духа Святого.

По преданию именно после её согласия со сказанным на неё снизошел Дух Святой, и она зачала. Именно факт безукоризненного согласия и покорности был высоко оценен Всевышним, и она стала матерью Богомладенца.

Данная весть для мужа Марии стала настоящим потрясением, и он в тайне даже решил отпустить девушку. Однако во сне ему явился Архангел и успокоил мужчину, рассказав о том, что рожденный Марией ребенок будет от Духа Святого. Тогда Иосиф решил не откладывать и тут же провести бракосочетание по всем канонам.

Какой церковный праздник сегодня 7 апреля 2020 чтят православные: Благовещение отмечают 7.04.2020

Спустя девять месяцев он стал отцом при этом не имея близости со своей супругой. Семья на тот момент находилась в Вифлееме и так получилось, что свободных мест нигде не было, единственное место, где они могли остановиться на ночлег — был хлев, где Дева и родила младенца.

Мальчика назвали Иисусом, как и предрек Архангел. Спустя восемь дней он был обрезан, а через сорок родители пришли в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву и отдать ребенка на служение Богу.

Празднование торжества на Руси

Благовещение у верующих считается временем строгого поста. В этот день под запрет попадают не только молочные, рыбные и мясные продукты, но и всяческая работа. На Благовещение строго-настрого запрещено заниматься любой работой, в том числе и домашними делами.

Испокон веков считалось, что жизнь человека словно нить, которую направляет сам Господь Бог. Именно поэтому в этот день запрещалось все, что было связано с рукоделием и шитьем.

Так же нельзя было заниматься и волосами, их нельзя было не только стричь, но даже и заплетать. Считалось, что все это может повлиять на будущее человека, нити судьбы могут быть перепутаны и человека будет ждать неприятное будущее.

Еду для празднования готовили всегда накануне. За скромным столом в этот день собиралось все семейство и проводило вечер без обид и ссор, благодаря за все Всевышнего и восхваляя Его.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector