Какой церковный праздник сегодня 7 мая 2020 чтят православные: Евсеев день отмечают 7.05.2020

Церковный календарь

Пришел Евсей – овсы отсей. Существует немало примеров того, как реальный персонаж далекой церковной истории претерпевал изменения и обретал в общественном сознании новое значение. Так случилось и со святым Евсевием, с именем которого в народном календаре связан Евсеев день.

В эту дату 7 мая (24 апреля по старому стилю) православные христиане почитают память праведника Евсевия Никомидийского. А крестьяне, для которых имя священнослужителя было созвучно словам «сеять», «сев», «овес», закрепили этот день как начало посевных работ. «Пришел Евсей – овсы отсей», –  гласит поговорка.

Святой мученик из четвертого века

Какой церковный праздник сегодня 7 мая 2020 чтят православные: Евсеев день отмечают 7.05.2020

О земном пути праведника до наших дней дошло немного информации, к тому же противоречивой. Он жил на стыке третьего-четвертого веков в городе Никомедия, что на территории нынешней Турции, слыл образованным человеком, учеником Лукиана Антиохийского – одного из редакторов священных библейских записей.

Вслед за наставником Евсевий отстаивал прямолинейную, отвергающую двусмысленности, трактовку Библии и проповедовал человеческую сущность Иисуса Христа – учение носило название арианства. Эти сведения фигурируют в обеих известных версиях биографии религиозного деятеля. А вот исход его борьбы за свои убеждения преподносится  по-разному.

По одной версии, Евсевию довелось занимать разные должности церковной иерархии, выступать на Вселенском Никейском соборе пред императором Константином, затем быть сосланным в Галлию за отказ отречься от арианства, но впоследствии быть возвращенным из ссылки и стать архиепископом Константинополя. Умер старец своей смертью,  пребывая на посту главы Антиохийского собора, добившись признания арианства.

По другой, более распространенной  версии, финал жизни священнослужителя был совсем  не таким благостным: в пору правления предшественника Константина, жестокого и  деспотичного императора Диоклетиана, который признавал только языческих богов,  Евсевий за свои убеждения был гоним и подвергнут мучениям. После долгих истязаний стойкого христианина казнили отсечением головы.

Как праздновали предки

7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступления лета и окончательного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.

Непременным содержанием праздника были песни, пляски, хороводы, увеселения и  забавы. Считалось, что этот день хорош для гадания. Поэтому вечером крестьянские девушки ворожили на суженого и  пытались узнать свою судьбу. Распространенным было гадание на пшеничных зернах.

Девушка загадывала желание и брала горсть пшеницы в левую ладонь. Потом высыпала зёрна на стол и пересчитывала их. Если количество оказывалось четным, можно было надеяться, что желание сбудется.

Было принято также изгонять маету, свойственную началу месяца. Чтобы не маяться, умывали в храме лицо священной водой и читали молитвы. Бывало, звали знахарей, которые прогоняли недуг заговорами и благовониями из трав.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector