Какой церковный праздник сегодня 8 апреля 2020 чтят православные: Гавриил Благовест отмечают 8.04.2020

Церковный календарь

Православная церковь с особенным почтением относится к заслугам ангела Гавриила, наделив его статусом архистратига. Только два ангела удостоены высочайшего звания. Архангел Гавриил возглавляет войско ангелов и несет знание Всевышнего, помогает праведным людям открыть завесу будущего.

Он несет благую весть истинно верующим, за это и получил имя Благовеста. Ежегодно 8 апреля православные христиане воздают почтение и прославляют святого Гавриила. В адрес архангела возносят молитвы благодарности и обращаются с просьбами о даровании легкого жизненного пути, духовной поддержки. У Гавриила Благовеста просят здоровья себе и всем родным.

История появления праздника

Праведная жизнь святого Гавриила описана в Ветхом завете. Согласно письменному источнику, смыслом его жизни была помощь в поддержании веры и благочестия известных религиозных деятелей. Гавриил воодушевлял на праведные действия и принятия верных решений. Избранным людям он открывал важные сведения о грядущем Спасении.

Решающую роль архангел сыграл в обретении веры пророком Даниилом, открыл ему глаза на иудейскую жизнь в будущем. Весть о рождении Иоанна Крестителя явилась Захарию, он принес ее лично во время сна. Также Иосиф Обручник был предупрежден о гонениях, открыл тайну пришествия Спасителя.

Матери Богородицы ангел принес благую весть, рассказав о предназначении дочери в будущем, о той роли, которую она сыграет. Это одно из важнейших событий, почитаемых христианами в качестве становления религии. Архистратигу отводят большую роль в донесении вестей людям, предупреждения о важных событиях.

На иконах архангел Гавриил изображается с зеркалом, с веткой лилии в руках. Во времена Российской империи архистратига выбрали для увековечивания на гербе. Архангелы Михаил и Гавриил с двух сторон поддерживали золотой щит с двуглавым орлом.

Какой церковный праздник сегодня 8 апреля 2020 чтят православные: Гавриил Благовест отмечают 8.04.2020

Папа Римский Гавриил удостоил святого стать патроном филателии. Его лик встречается на почтовых марках с 1972 года.

Традиции празднования

В праздничный день на Руси не принято было отлынивать от дел. Особенно много хлопот было у хозяек, которым предстояло в доме убрать, уделить время детям, поработать в поле, а вечером заняться рукоделием. Со временем традиция ткачества и шитья в праздник ушла, так как проку от некачественной и торопливой работы было мало, приходилось переделывать.

В зависимости от региона, крестьяне выбирали определенный вид работ, связанных с земледелием. В южных округах производили посадки бахчевых, томатов, капусты.

Приметы и поверья, связанные с праздником Гавриила

  • Дети, рожденные в святой праздник, попадали под покровительство архангела. Выражалось это в особых метках свыше – дети были с небольшими дефектами.
  • Если цвет восходящего солнца белый, то ожидали сильное таяние снегов.
  • Морозная ночь предвещала затяжные холода и позднюю весну.
  • Начало цветения черемухового дерева считалось точкой отсчета для посадки картофеля.
  • Сон на Гавриила Благовеста вещий.
  • Если загадать желание во время соборования, то оно сбудется.
Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector