Какой церковный праздник сегодня 8 мая 2020 чтят православные: Марк Ключник отмечают 8.05.2020

Церковный календарь

Марк Александрийский, он же в народе называемый Ключником, великий служитель Богу, отдавший свою жизнь за веру. Празднование его памяти отмечается восьмого мая. Почему его называли ключником, по народным приданиям считалось, что когда засуха и гибнет урожай, то только по молитвам этого святого может пойти дождь и спасти людей от голода.

Он яко бы имеет ключи от тех убежищ, в котором скрываются дождь и гроза. Так же это число связанно и с прилетом птиц домой с теплых краев, днем птичьего голодания. Ведь в долгой дороге они устали и очень сильно изголодались.

История жизни Марка Александрийского

Какой церковный праздник сегодня 8 мая 2020 чтят православные: Марк Ключник отмечают 8.05.2020

Рождение его остается небольшой тайной, так как разные источники описываю разные места, в одном описании рожден был Марк в Иерусалиме в начале первого века, по другим данным в Кирене, на сегодняшний день это территория Латвии.

С детства ему были привиты доброта, любовь и большая религиозность, ведь братом его был сам Варнава, основатель церкви Кипрской, православной. Он также был последователем апостола Петра и его ревностным учеником.

Им же была создана церковь в Египте, основано училище для христиан и вскоре он становится Епископом Александрийским.

Отрекшись от благ мирских он решается на проповедь Святого Евангелия в страны, не знавшие истинного Бога, территории Африканские и Ливийские. В это время в заключении был его любимый учитель апостол Петр, которого содержали в темнице в Риме, потому Марк решается пойти к нему на встречу, чтобы побеседовать.

В некоторых источниках мы читаем, что его письмами является библия написанная для язычников, которые слушая проповеди Апостола Петра уверовали в Иисуса.

Какой церковный праздник сегодня 8 мая 2020 чтят православные: Марк Ключник отмечают 8.05.2020

После возвращения в Александрию евангелист Марк не оставляет своих проповедей и старается привести к Богу всех слушающих его. Он старался идолопоклонников убедить в том, что вера их не истинна, а православная вера, самая правильная и чистая.

Так как страна была языческой, то естественно он имел очень много врагов, которые не любили Патриарха за то, что он поддерживал христиан, укреплял их в вере и боролся с языческими обрядами.

В конце своих лет, Марк оставляет после себя священнослужителя, который будет идти его тернистой дорогой и продолжит дело начатое им. Его последователем становится епископ Анания и духовенство при нем.

Его проповеди не остались без внимания, не выдержав такого дерзновения, толпа язычников схватила пресвитера Марка и он брошен был в темницу, где он молился всю ночь за свой народ, прося Господа не наказывать их, ибо не ведают что творят. И был услышан, так как пришедшая утром толпа, не смогла поиздеваться над Марком, Господь сподобил его тихо отойти к себе, не доводя дела до суда.

Как праздновалось на Руси

В день празднования Марка Ключника все молились ему о том, чтобы он испросил у Господа дождя, да бы не было засухи и неурожая. Также считалось неприемлемым в этот день заниматься строительством заборов, обработкой земли и тем более нельзя было вбивать колья.

Задабривали святого хозяюшки тем, что кормили птиц семенами конопли. А за одно по их поведению, предки определяли будет год урожайным или голодным.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector