Какой церковный праздник сегодня 9 апреля 2020 чтят православные: Матрена Настовица (Полурепица) отмечают 9.04.2020

Церковный календарь

В христианском мире святая Матрена Настовица почитается как заступница и покровительница женщин, девушек, всех домохозяек, которым отводится роль хранительниц семейного очага. В православных храмах праздник отмечается 9 апреля.

В этот день верующие возносят молитвы, обращенные к святой мученице и просят о защите и помощи в делах. Женщины молятся о покровительстве для домочадцев и семейном благополучии.

История жизни святой Матрены

Матрона Солунская появилась на свет в 3 -4 вв. н. э. в греческих Фессалониках, которые иногда называют Солунь или Солоники. Детство и взросление девушки в письменных источниках не освещается.

Известно, что Матрона воспитывалась в религиозной и праведной семье, проводя свободное время в молитвах, посещении церкви и чтении священного писания. Девушка была одной из наложниц жены военного начальника Павтилы. Иудеиская женщина понуждала ее к принятию веры, отречению от христианства. Но Матрона не склонилась перед уговорами и принуждением, а, наоборот, укрепилась в правильности выбранного пути.

В тайне от господ, она посещала христианскую церковь и возносила молитвы Всевышнему с благодарностью и просьбой о помощи. Однако Павтила узнала, что она не ходит в синагогу, а посещает церковь. На вопрос хозяйки девушка честно ответила, что Господь отвернулся от иудеев, обратившись к христианам.

Госпоже не понравилось заявление девушке о том, что Бог у нее в сердце, и в храмах. Матрону избили и заперли в темнице, не забыв связать. Однако к утру девушка чудесным образом развязалась, что привело в ярость ее мучителей. Хозяйка вновь избила пленницу и приказала четверо суток не кормить и не поить.

Какой церковный праздник сегодня 9 апреля 2020 чтят православные: Матрена Настовица (Полурепица) отмечают 9.04.2020

К удивлению иудеев, спустя 4 дня Матрона снова была свободной и не испытывала чувство голода и жажды. Разъяренная Павтила приказала убить христианку и сбросить тело с высоты. Единоверцы погребли останки мученицы с должным почтением и уважением. Истязательницу настигла кара – она оступилась и упала с высоты моста, погибнув сразу.

Мощи святой мученицы Матрены Настовницы находятся в храме, который воздвиг епископ Александр Солунский. Они помогают исцеляться больным телом и душой.

Традиции празднования

В крестьянской среде праздник известен как Полурепица. На Руси не принято было праздно проводить время – работы всегда было много. В праздничный день производили осмотр запасов репы, которая была важным блюдом на столе всех крестьян. Ее перебирали и подсчитывали, прикидывали насколько хватит.

В праздник Матрены Настовицы запрещалось употреблять бранные слова, нельзя было ругаться. Считалось, что ссора будет долгой, а примирение тяжелым.

6 апреля наблюдали за погодой: если с утра на земле лежал иней, то год будет урожайным. Теплое и сухое лето предвещали низко летающие и кричащие птицы.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector