Косма Халкидонский, Кузьма Огородник отмечают 1.05.2020

Церковный календарь

Еще в советские времена пролетарскому Первомаю, который имел статус Международного дня солидарности трудящихся, сопутствовал народный крестьянский праздник –  Кузьма Огородник. В деревнях эту дату не забывали, тогда как информация о том, что был и церковный аналог, в СССР оставалась исключительно достоянием верующих.

День памяти легендарного епископа

Сегодня все три значения первого дня последнего весеннего месяца присутствуют в общественном сознании. В современной России 1 Мая – один из государственных праздников,  именуемый Днем весны и труда, красный день календаря.

А православная церковь почитает в эту дату святителя Косму Халкидонского, жившего IX веке. Этот легендарный персонаж служит образцом стойкости духа и силы веры, ему выпала доля противостоять иконоборцам и защищать иконы.

Как гласит предание, уроженец Константинополя  в молодости ушел в монастырь и принял постриг. Позднее получил сан епископа Хал­ки­дон­ско­го (Халкидон – древнегреческий город, ныне находится на территории Стамбула) и вместе со своим сподвижником, преподобным Авксентием, отстаивал символы христианства от ере­ти­ков-ико­но­бор­цев.

Косма не под­чи­нил­ся требованию им­пе­ра­то­ра Льва Ар­мя­ни­на удалить из храмов иконы,  за что был предан преследованию и пыткам, не выдержав которых он скончался. По старому стилю святого чтили 18 апреля, позднее днем памяти стало 1 мая.

Посевной календарь начинается в мае

Косма Халкидонский, Кузьма Огородник отмечают 1.05.2020

В славянской традиции этот день связали с началом сельскохозяйственного года, а преподобный Косма стал Кузьмой Огородником, покровителем земледельцев, защитником урожая от сезонных бед. У праздника – несколько вариантов названия: Кузьма Огородник, Кузьмин день, Косма, Огородник.

Святому люди молятся, прося  оградить посевы от холодов и засухи, а в народных приметах и поверьях, которыми руководствуются из поколения в поколение, заложены многовековой опыт и наблюдения за природой.

От Кузьмы Огородника деревенские труженики вели отсчет посевного календаря. Например, если 1 мая подавала голос кукушка, начинали сеять лен. Приступали к посадкам картофеля, если на черемухе появились первые листочки. Ольха своим цветением подавала знак для посева гречихи, а редис и огородную зелень сеяли, когда зацветали фиалки.

Сами себе синоптики

Погода в первый майский день – повод для долгосрочных прогнозов: прохладный Косма сулит в дальнейшем теплые дни, а теплый Огородник обещает похолодание в конце месяца. Не случайно говорят: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Но майских холодов крестьяне не боятся: выдался май холодным, будет год плодородным. А кто родится 1 мая,  тот будет удачливым огородником.

Существуют особые первомайские обряды, которые земледельцы стараются соблюдать. Главное, нужно посеять в этот день морковь и свеклу, а для надежности на заре смочить посевной материал колодезной или родниковой водой.

Грядки копали с приговором: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».  Дождь в этот день  – предвестник богатого урожая,  а если смочить первым дождиком волосы, они будут расти густо, как весенняя трава.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector