В Думе призвали увеличить выплаты пострадавшим от стихийных бедствий

Общество

Единовременные выплаты пострадавшим от стихийных бедствий необходимо увеличить, кроме того, компенсировать ущерб обязаны и причастные к ЧС должностные лица. Об этом заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» перед пленарным заседанием ГД.

Лидер СРЗП прокомментировал ситуацию в Орске.

«Прорвало дамбу, которая должна была веками стоять, стоимость которой на этапе проектирования оценивалась в 30 миллионов рублей, а в итоге возросла на 900 миллионов! Были суды, были нарушения, и в итоге все эти денежки «смыло» водой, – сказал Сергей Миронов. – Подобные ситуации повторяются каждый год. Каждый год мы призываем Правительство: давайте зимой начинать шевелиться, проверять все эти гидрозащитные сооружения. Более половины гидротехнических сооружений в стране – старые, изношенные, около 700 ГТС вообще бесхозные. Нужно брать все гидрозащитные сооружения под федеральный контроль и выделять федеральные деньги на их ремонт и строительство».

Вопросы к качеству прорванной дамбы, а также к размеру компенсаций возникли у пострадавших от ЧС жителей Орска, которые накануне вышли на стихийный митинг.

«Я разделяю возмущение жителей. Эти единовременные компенсации – по 10 тысяч рублей на человека, 50–100 тысяч за утрату имущества – должны быть увеличены, – сказал Сергей Миронов. – Эти выплаты не менялись с 2014 года, еще в 2021 году наша фракция предлагала Правительству их проиндексировать. Будем вновь поднимать этот вопрос. А кроме того, в тюрьму надо сажать всех ответственных за ЧС чиновников, всех, кто так строит гидрозащитные сооружения, кто дает на них разрешения, – с них взыскивать и платить нормальные деньги людям».

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий