Чем отличается коронавирус 2003 года от нового вируса 2020 года: как вирус перерос в пандемию

Здоровье

SARS-CoV от более молодого собрата отличается по ряду признаков, однако наделен подобными симптомами. В начале нулевых вирусное заболевание не смогло существенно распространиться благодаря своевременному реагированию ответственных лиц. А «уханьскому» патогену удалось охватить большую площадь Земли. Впрочем, вирусу помогла его бессимптомная передача.

Первая и вторая эпидемии коронавируса

Зловредные микроорганизмы способны поражать и людей, и животных. Причем неклеточных инфекционных агентов, передающихся конкретно человеку – всего 6. Самым молодым из них является SARS-CoV-2, обнаруженный в декабре 2019 г. в Поднебесной. SARS-CoV, первый случай инфицирования которым зафиксирован в ноябре 2002 г. в Китае, провоцирует тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

В числе первых, где началось регистрироваться заражение вирусом, помимо КНР, оказались Гонконг и Вьетнам. Случаи респираторной болезни были выявлены в 29 государствах. В рамках эпидемии в 2003 г. примерно 9% больных с диагнозом ТОРС погибли.

В декабре 2019 г. в Поднебесной опять вспыхнуло инфекционное заболевание. Новому коронавирусу удалось превзойти старшего родственника в плане охвата территорий, а также численности зараженных. Так, по состоянию на 27 апреля (12:08 GMT), SARS-CoV-2 найден у 3 млн. человек. При этом смертность находится на уровне почти 7%.

Вспышки коронавирусных заболеваний в 2002 и 2019 году

Чем отличается коронавирус 2003 года от нового вируса 2020 года: как вирус перерос в пандемию

Оба коронавируса передаются людям от зверей. Вирусная болезнь появилась в 2002 г. из-за того, что цивету инфицировали летучие мыши. Потом хищник передал вирус человеку. Последний, возможно, заразился при употреблении мяса этого млекопитающего. Вскоре после этого неклеточным инфекционным агентом начали заражаться остальные граждане.

В феврале 2003 г. врач Лю Цзяньлунь, лечивший заболевших атипичной пневмонией, нанес визит в Гонконг. Тут он ощутил недомогание и был доставлен в больницу. Доктор умер через полмесяца, успев инфицировать нескольких человек, а некоторые из них оказались иностранцами, впоследствии уехавшими к себе на родину. Всего SARS-CoV обнаружен у 8 098 пациентов, 774 из которых скончались.

Пандемия COVID-19 началась с регистрации в городе Ухань первых случаев воспаления легких у туземцев, имеющих отношение к местному рынку морепродуктов. Исследователи из университета Гуанчжоу предположили, что патоген мог находиться в мясе панголина, которое имеет высокий спрос среди китайцев.

Основные симптомы и специфика передачи вирусов

Чем отличается коронавирус 2003 года от нового вируса 2020 года: как вирус перерос в пандемию

У обоих SARS-CoV похожая симптоматика. У инфицированного может болеть голова или мышцы, он может сухо кашлять или ощущать общую слабость. Повышение температуры тела – это еще один признак заболевания. Среди тяжелых осложнений стоит выделить дыхательную недостаточность. Коронавирусная инфекция опасна отсутствием у зараженного насморка и чихания.

У ТОРС и COVID-19 приблизительно идентичны инкубационный период и длительность выздоровления. В случае SARS-CoV инфицированный наиболее контагиозен при возникновении первых признаков болезни. При «уханьском» коронавирусе пациент, у которого бессимптомная форма заболевания, способен распространять патоген среди окружающих. Имеется 2 способа передачи: контактно-бытовой и воздушно-капельный.

SARS-CoV-2, в отличие от собрата, имеет более высокие шансы найти себе носителя и с помощью оного заражать других людей. Однако неклеточный инфекционный агент, обнаруженный в 2002 г., более смертоносный, хотя хуже скрывает признаки инфицирования. Если говорить за новый коронавирус, то около 80% лиц даже не догадываются, что они заражены, т.к. у них или нет симптомов, или легкие признаки болезни.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector