Как справились с черной оспой в России в 1959-1960 годах

Здоровье

60 лет назад произошла вспышка черной оспы в СССР, о которой власти пытались умолчать. В те времена населению не сообщалось о распространении болезней так масштабно, как это делается сегодня.

Подтверждает информацию об эпидемии черной оспы художественный фильм «В город пришла беда», в основу которого положены события тех лет в Москве, а также редкие фотографии зараженных с очевидными внешними признаками болезни.

Известный советский художник Алексей Кокорекин вернулся из Индии в Москву в конце 1959 года. Он почувствовал себя плохо еще в самолете, но не придал этому существенного значения.

По приезду в родной город художник успел заехать к знакомой женщине, а потом отправился к родным, чтобы раздать привезенные подарки. Семья с радостью приняла гостинцы из далекой Индии, не подозревая о том, что их ждет в ближайшем будущем.

В разгар семейного застолья художнику стало еще хуже. У него поднялась температура, началась лихорадка и сухой кашель. На дом срочно вызвали врачей, но им не удалось спасти больного, всего через несколько часов Кокорекин скончался. После проведенного вскрытия стала известна причина смерти – черная оспа. Страшный диагноз испугал всех.

Позже выяснилось, где именно подцепил заразу Алексей Кокорекин – во время своего пребывания в Индии художник посетил церемонию сожжения и захоронения брахмана, умершего от черной оспы, где заразился и сам.

Как в СССР обуздали эпидемию

В столице после случая смерти Кокорекина от черной оспы сразу же было введено военное положение. Заблокировались въезды и выезды, были отменены авиарейсы. В больницах появлялось огромное количество людей с подозрением на страшную болезнь, были госпитализированы все, кто контактировал с умершим зудожником.

На тот момент вакцина от черной оспы уже была. Со всей страны ее начали свозить в Москву. Вакцинация была единственным шансом спасти жизни тысяч людей. Прививки делались людям повсеместно – на фабриках и заводах, в поликлиниках и учреждениях, на вокзалах и просто на улице.

Как справились с черной оспой в России в 1959-1960 годах

Поскольку медицинского персонала не хватало для проведения столь массовой вакцинации, к работе привлекались студенты медицинских вузов и академий. Буквально за несколько дней удалось вакцинировать 7 миллионов жителей города.

После того, как в Москве перестали регистрироваться случаи заражения на протяжении двух недель, въезды и выезды начали открываться. Эти меры помогли не допустить распространение эпидемии по всему СССР.

Насколько опасна черная оспа

Черная оспа относится к инфекционным заболеваниям, передающимся от человека к человеку. Основной симптом инфекции – пузыри черного цвета по всему телу. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что уровень смертности среди заболевших был чрезвычайно высоким – он составлял не менее 30%.

Первые симптомы черной оспы становятся заметны лишь через 10-12 дней после инфицирования. Больной чувствовал боли во всем теле, потерю работоспособности, у него повышалась температура, на поздних стадиях появлялась рвота и помутнение сознания.

В далекие времена, как лекарства от черной оспы не существовало, этой болезнью болели люди во всем мире. Пики инфицирования отмечались зимой и ранней весной. Сегодня вирус черной оспы считается полностью уничтоженным, что удалось достичь при помощи поголовного вакцинирования.

Последний случай заражения зафиксирован в 1977 году на африканском континенте. В 1980 году ВОЗ рекомендовало отменить прививки от черной оспы в связи с полным исчезновением болезни.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий