Американцы закупают в России нефть, позволив ей избежать остановки скважин

Политика

Начавшаяся по весне текущего года нефтяная война постепенно угасает. Ее предварительные итоги, в принципе уже можно подвести. Главным из них является то, что меньше всего потерь в этом конфликте понесла Российская Федерация.

Страна даже не оказалась вынуждена прекращать работу скважин. Все почему? Потому, что США, по сути, “надули” сами себя, из-за чего их НПЗ приходится закупать нефть марки “Urals”, которая добывается в России.

Причины, вынудившие Америку покупать нефть у России

Производственный цикл большинства НПЗ в США не позволяет ограничиваться легкой и сланцевой разновидностями нефти. Там требуется использовать и тяжелую нефть. Раньше для этого обычно использовалась нефть из Венесуэлы.

Американцы все же обложили Венесуэлу санкциями, которые им теперь нарушать как-то стыдно. Вот и пришлось США закупать в РФ нефть, тоже подходящую для американских заводов.

Россия не первый месяц продает Америке нефть. Конечно, США в середине весны приобрели в РФ нефть довольно дешево. Однако Саудовская Аравия продавала свое сырье по еще более низким ценам. А Российская Федерация не оказалась вынуждена прекращать нефтедобычу.

Несмотря на урон, который понесли российские нефтяники и бюджет, именно Россия в нефтяной войне пострадала меньше всего. Более того, одно время российский “Urals” на рынке нефти продавался по более высоким ценам, чем эталонный “Brent”.

Сейчас российская нефть стоит выше 42$ за баррель, причем эта цена уверенно растет. Учитывая, что бюджет России рассчитан на цену нефти, равную 40$ за баррель, ФНБ вновь наполняется.

По мнению аналитиков, до конца года стоимость российской нефти “Urals” повысится до 55-55$ за баррель. Это прекрасная цена, радующая нефтяников и выгодная для российского бюджета. Сланцевым же компаниям США она нужной рентабельности не обеспечивает.

Самочувствие американцев и саудитов при нефтяной войне

Американцы закупают в России нефть, позволив ей избежать остановки скважин

Саудовская Аравия уже ищет способы выйти из бюджетного кризиса: их казна отталкивается от 85$ за баррель. Это несет саудитам колоссальные убытки. Там практически не делаются выплаты, а налоги подскочили втрое. По мнению высших чиновников, страна еще ни разу за историю самостоятельной добычи нефти не видела подобных проблем.

В Америке ситуация складывается не более радужная. Там все еще разоряются сланцевые компании. Местные банки очень резко урезали для них размеры доступных кредитов.

В результате все мелкие и почти все средние сланцевые компании совершенно обанкротились. Пострадали даже крупные компании: их кредитные возможности оказались сильно урезаны. Это абсолютно новая ситуация для специалистов данной промышленной отрасли. Чтобы была хоть какая-то рентабельность, цены на нефть должны быть не менее 60$ за баррель.

Примерно такая картина сейчас вырисовывается в нефтяной войне. Получается, что особенно пострадали именно те, кто и развязал конфликт. Напрашивается риторический вопрос: кто им мешал с самого начала мирно договориться о том, чтобы понизить объемы, не угрожая, не оскорбляя, не выдвигая лишние ультиматумы?

Словом, авторы убытков “за что боролись, на то и напоролись”. Россия же продолжает спокойно торговать нефтью с Китаем и остальными странами Азии, а также с остальным странами, например, с Америкой. К слову, в США уже идет десяток танкеров, нагруженных нефтью из России.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector