О возможном конфликте между Собяниным и Кремлем рассказал политолог

Политика

Инфекция COVID-19 энергично расходится по стране, и темпы ее распространения россиян не радуют. Никаких тенденций к снижению пока не видно, скорее наоборот: в последние дни прямо-таки взлет зарегистрированных случаев. Больше десяти тысяч случаев за сутки – пугающая статистика, и это только выявленные носители.

Ограничительные меры, навязанные стране правительством, явно не срабатывают. На это косвенно указывает и то, как Анне Поповой, главному санитарному врачу России, приходится постоянно переписывать свои прогнозы по поводу предполагаемых финальных сроков эпидемии.

Эксперты все чаще высказывают предположения, что коронавирусная история изменит жизненный уклад человечества, и новый мир после эпидемии не будет схож с привычным миром прошлого. Спорить с этими предположениями трудно.

Политики склонны соглашаться с экспертами, они убеждены: и политические реалии также станут другими.

Что политологи думают о власти в новой ситуации

О возможном конфликте между Собяниным и Кремлем рассказал политолог

По словам одного из политологов, Глеба Павловского, московская власть в лице Собянина предстала перед жителями столицы в совершенно новом свете. В интервью «Эху Москвы» Павловский отметил, что Сергей Собянин стремительно превращается в политика более высокого, федерального уровня. Его амбиции явно выше достигнутой на сегодня должности, он претендует на позиции посерьезнее. Павловский обеспокоен тем, что претензии Собянина могут создать ему немало проблем.

Павловский рассуждает о том, что Москве предстоит обновление, и мэр сейчас демонстрирует новые качества.  Уже сейчас москвичи могут наблюдать за действиями нового Собянина, он ведет себя, как федеральный политик высокого уровня. За таким должен стоять богатый город с запасом ресурсов.

На политическом горизонте России явно вырисовывается новая сила, неизвестное прежде явление во главе с новой фигурой. Раньше эта сила предпочитала оставаться в тени, не стремясь к федеральному уровню, но нынешняя ситуация позволяет требовать большего.

Эксперт уверен: назревает конфликт между градоначальником Москвы и кремлевской властью, первый шаг к нему уже сделан, пусть манеры Собянина и выглядят мягкими по стилю.

Варианты развития ситуации

О возможном конфликте между Собяниным и Кремлем рассказал политолог

Павловский убежден, что в ближайшем будущем Собянин не будет агрессивно вести себя с конкурентами, бросать вызов – не его манера поведения. Но вот сам он под угрозой. Есть риск со стороны тех, кто ощутил в нем перспективного соперника, они могут попытаться уничтожить фигуру Собянина, пока она не вошла в силу.

Публику раздражает, что Собянин не выражает преданность Путину и его решениям ежеминутно. Он даже благодарит президента, – и то, с некоей ноткой иронии. Зато умеет принимать решения и не мямлит, когда нужно быть жестким. Не прячется за спины других и не оправдывает свои ошибки чужими.

Для нашей системы, где рука руку моет, это непривычное поведение, и вряд ли такое простят.  Сложно сказать, каким именно способом будут пытаться вывести Собянина из игры, как скомпрометируют, но какая нибудь коалиция возникнет. Что-то вроде правозащитников, обвиняющих московского мэра в неправовых действиях.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector