В Думе призвали поднять экспортные пошлины на бензин

Политика

Снизить цены на топливо в России можно только через повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также через экспортные квоты. Угрожать полным запретом экспорта при этом не обязательно, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее СМИ сообщили, что правительство отказалось от идеи запретить на три месяца экспорт бензина. Вместо этого власти договорились с поставщиками, что они увеличат поставки бензина на биржу на 5 тыс. тонн в сутки.

«Правительство опять не справилась с повышением цен на бензин: сначала угрожали полностью запретить экспорт, а потом сошлись на том, что нефтяники увеличат поставки бензина на биржу на 5 тыс. тонн в сутки. Зачем угрожать, если не можешь исполнить угрозу? Какие меры в итоге приняты для сдерживания экспорта и увеличения предложения на внутреннем рынке? Никаких. Решение, которое преподносится как компромиссное, на самом деле крайне выгодно нефтяникам: они увеличат поставки бензина на биржу как раз в тот момент, когда его цена достигла исторического максимума. Это выглядит так, будто правительство подыгрывает спекулянтам», — сказал лидер партии.

Руководитель фракции отметил, что бездействие по поводу роста цен на бензин опасно для экономической стабильности.

«Реальная инфляция уже превышает 10%, население стремительно нищает, малый и средний бизнес задыхается. Сейчас экономике как никогда нужны стабильные цены на топливо. Вместо того, чтобы регулировать этот рынок, правительство проявляет непоследовательность и раздает «последние китайские предупреждения», – констатирует Сергей Миронов. – Не надо запрещать полностью экспорт бензина, а вот экспортные пошлины поднять не мешало бы. Можно также подумать об экспортных квотах на бензин: разрешать экспорт компаниям только после поставки определенного количества топлива на внутренний рынок. Либо пусть они покупают эти квоты».

Лидер социалистов также призвал запретить спекуляции на рынке топлива. «На рынок топлива нельзя допускать трейдеров. Рынки, которые имеют первоочередное значение для социально-экономической стабильности (бензин, зерно, технические металлы, стройматериалы) должны быть надежно защищены от спекуляций. Там должны быть только продавцы и покупатели, никаких трейдеров и никаких биржевых игр», — заявил политик.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector