В Узбекистане хотят изменить статус Русского языка в 2020 году

Политика

На сегодняшний день на рассмотрении находится документ, который призван бороться с наличием русского языка в делопроизводстве и деловой сфере в целом. Оценить его значимость предлагалось до 10 мая, хотя представители общественности уверены в том, что их мнение никого не интересует, и власти самостоятельно примут решение.

Русский язык в Узбекистане в 2020 году, статус, новый закон, штраф

Данная ситуация сложилась накануне запланированного визита президента Шавката Мирзиеева в столицу уже в июне текущего года. Также Ташкент не может ответить на конкретные вопросы, касающиеся проблем тех трудовых мигрантов и выходцев из Узбекистана.

Прежде всего, их волнует материальный вопрос, так как у этих категорий граждан нет средств к существованию, и вернуться на родину они не могут. Можно сказать, что она публике Узбекистан и Российская Федерация являются дружескими государствами, а вот на деле все выглядит совсем иначе.

Стало известно о том, что пар недель назад вернуться домой не смогли полторы сотни Узбеков из Подмосковья, причем перелет на воздушном суде оплачивала российская сторона. Данный момент подлежал обсуждению на протяжении семи дней, так как ситуация очень важная. Ведь одно дело, когда люди отправляют средства своим родственникам на родину, а другое, когда нелегалы отправляются к себе домой навсегда.

В самом Узбекистане для такой категории граждан нет работы, и такое явление, как их массовое возвращение домой, и, соответственно, безработица, способно увеличить уровень социального напряжения. В связи с этим существует мнение о том, что если Россия принимает гастарбайтеров у себя в стране, то власти имеют полное право надавить на узбекское руководство в таких серьезных моментах, как запрет делового русского.

Для людей, которые владеют русским языком, условия становятся более жесткими. Прежде всего, на улицах снимают все афиши, написанные на русском, и чиновники уже также решили отказаться от данного языка, присылая официальные ответы на родном языке.

Русскому языку в Узбекистане надо придать статус

В Узбекистане хотят изменить статус Русского языка в 2020 году

Принятый «Законопроект о наказании госслужащих за ведение делопроизводства на русском языке» 29 апреля разделил Узбекисанское общество на две стороны. Помимо прочего, в различных социальных сетях уже активно шло осуждение такого рода мер.

Отмечается, что главной мерой станет применение алфавита на латинской графике. Также теперь делопроизводство будет вестись на Узбекском, в противном случае может быть выписан штраф. Одна половина лагеря поддержала такую инициативу, а вторая наоборот, увидела в данных мероприятиях ноты национализма.

Узбекистан в «языковом вопросе» идёт по стопам Украины и Прибалтики

В Узбекистане хотят изменить статус Русского языка в 2020 году

Азат Ахунов отметил, что официальный Ташкент серьезно намерен выписывать штрафы чиновникам в случае, если они откажутся вести дела на национальном языке. Однако, он уверен, что русский язык не уйдет из их страны просто так. Востоковед уверен, что круг русского языка расширяется с каждым днем, и его области ничего не грозит.

Также тот отмечает факт, что дочь президента сама использует данный ресурс в своих социальных сетях. Например, не так давно девушка обсудила содержание книги Гузель Яхиной в Фейсбуке, используя при этом русский язык.

На данный период времени в Узбекистане русский язык используют для обучения во всех вузах, и все делопроизводство также ведется на данном языке.

С 1989 года Узбекский язык был объявлен государственным, и в это время русский использовался для межнационального общения. Сейчас при внесении поправок в закон «О государственном языке Республики Узбекистан», русский перестал быть межнациональным ресурсом для общения. Но при этом его разрешается применять, опираясь на 12 статью, которая гласит, что при заверении текста у нотариуса, документ на русском языке имеет право на существование.

На сегодняшний день в Республике сложилась ситуация, когда все преимущества в пользу русского языка, особенно видно это на деловых процессах. Как считают представители юстиции, весь этот процесс снижает уважение и отводит внимание от самого национального языка.

Минюст сообщает также тот факт, что за неиспользование официального языка не существует какой-либо ответственности. Помимо этого, ведомство предупреждает о том, что если какая-либо документация будет публиковаться не на узбекском языке, она будет удаляться автоматически. Это касается, прежде всего, правовых актов.

Именно поэтому административный кодекс в самое ближайшее время будет дополнен статьей 42.2. она гласит, что чиновники, которые не будут использовать узбекский язык, получат штрафы в размере от 2 до 5 БРВ –базовой расчетной величины (от 446 тыс. до 1,1 млн. сумов).

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector